Фруктовые концентраты
В течение долгого времени люди создают продукты питания. Ранее в зависимости от сезона рацион человека значительно менялся: летом люди употребляли большое количество овощей, фруктов, зелени. Однако с наступлением зимы таких продуктов на столе оставалось крайне мало. Тогда стали появляться различные способы хранения пищи: сушка, замораживание, консервация. Одним из современных способов сохранения свежести является способ создания концентратов. Так, концентраты фруктового сока, благодаря высокому содержанию сахара и кислот, могут храниться в течение года. Кроме того, концентрат гораздо более компактен, чем фруктовые соки.
Ассортимент концентратов
Вкусы фруктового концентрата | |
Айва | Купить |
Юзу | Купить |
Черника | Купить |
Чёрная смородина | Купить |
Маракуйя | Купить |
Мандарин | Купить |
Манго | Купить |
Малина | Купить |
Клубника | Купить |
Киви | Купить |
Зелёное яблоко | Купить |
Груша | Купить |
Фейхоа | Купить |
Ревень | Купить |
Персик | Купить |
Личи | Купить |
Облепиха | Купить |
Лесные ягоды | Купить |
Кокосовый крем | Купить |
Клюква | Купить |
Вишня | Купить |
Банан | Купить |
Ананас | Купить |
Что такое фруктовый концентрат?
Фруктово-ягодный концентрат – это продукт переработки ягод и фруктов для последующего использования в качестве исходного продукта для производства нектаров, соков, пюре и других продуктов питания. Концентраты производятся различных видов: жидкие концентраты (внешне выглядят как сиропы), пюреобразные и сухие. Сегодня купить фруктовые концентраты можно подобрав форму выпуска в зависимости от целей использования.
Процесс изготовления концентратов
Создание концентрата фруктового сока начинается со сбора урожая фруктов. Сырьем для продукта являются различные плоды, такие как груша, гранат, персик, яблоко и другие. Также в производстве используются ягоды, например клубника, черешня. После сбора, урожай подвергается первичному осмотру, при котором удаляются не только посторонние примеси (такие как веточки, листья и прочие), но и слишком мелкие и крупные плоды. Далее следует мойка сырья. После проведения предварительных этапов сырьё измельчают и методом прессования извлекают сок. Из свежего, несброженного сока изготавливается фруктово-ягодный концентрат. Для этого из сока частично выпаривают или вымораживают влагу. Для качества получаемого продукта очень важно время и температура выпаривания. Поэтому для создания полезных фруктовых концентратов применяются вакуум-аппараты.
Характеристики фруктово-ягодных концентратов
В первую очередь – это высокая концентрация сухих веществ. В этом и заключается суть концентрирования: из сока с содержанием 7-10% получить продукт с содержанием 70% (для фруктовых концентратов) и 30% (для ягодных).
Высокое содержание сахара. Помимо естественного усиления сладости концентрата в процессе выпаривания, для недостаточно сладких соков в готовый продукт может быть добавлен сахар, подсластители или мед. Помимо улучшения потребительских характеристик, добавление сахара увеличивает срок годности продукта.
Сфера применения фруктово-ягодных концентратов
В современном производстве область применения фруктовых концентратов крайне обширна. В первую очередь для производства напитков. Поскольку фруктовый концентрат – это ягоды и фрукты, прошедшие механическую и термическую обработки, процесс производства фруктовых соков из концентрата очень прост. Также концентраты используют в качестве натурального красителя в пищевом производстве (ягоды ярких цветов, такие как черноплодная рябина, вишня). Насыщенный вкус позволяет применять концентрат как вкусовую добавку (клубника, вишня и другие). При невозможности использования в производстве сахара, фруктово-ягодные концентраты используются в качестве сахарозаменителей.
Достоинства и недостатки
Концентраты фруктового сока обладают следующими преимуществами:
- Простота в использовании. Для применения такого продукта необходимо только вскрыть упаковку и использовать концентрат, что значительно экономит время при производстве соков и нектаров.
- Сохранение полезных свойств ягод и фруктов. При производстве концентратов с использованием вакуум-аппаратов, выпаривание происходит при щадящей температуре, без доведения сока до кипения. Так концентраты сохраняют свою пользу.
- Удобство хранения и транспортировки. В зависимости от процента содержания сухих веществ, для получения соков фруктовые концентраты необходимо разбавлять водой, превышающий объем концентрата в несколько раз. Так, этот продукт занимает относительно небольшой объем при покупке фруктовых концентратов оптом.
- Срок хранения. Концентраты хранятся сроком от года и более, а значит купить фруктовые концентраты для производства можно на продолжительный период времени.
Некоторые производители, желающие дополнительно увеличить срок годности концентратов, добавляют в продукт различные консерванты, что является недостатком. Кроме того, для усиления сладости может применяться мед, который является сильным аллергеном.
Таким образом, фруктово-ягодный концентрат от добросовестного производителя – это натуральный, полезный, простой в использовании продукт, как для производств, так и в домашних целях.
ОБСУЖДЕНИЕ