Производство каррагинана, а также методы приготовления и правила хранения
Многие рецепты по получению полезных для человеческого организма веществ дошли до нас из древности. Так, например, первые методы приготовления каррагинана были известны еще в Древнем Китае до нашей эры. Жителям восточной страны удалось впервые выделить вещество из морских водорослей.
Все производство каррагинана сегодня представляет собой довольно несложный, но растянутый во времени процесс. Растения выращиваются на глубине около 2–х метров, сбор сырья начинается через три месяца. Высушенные водоросли упаковывают и отправляют на производство. На фабрике удаляется случайно попавший песок и другой мусор. Далее получают каррагинан обрабатывая массу водорослей раствором щелочи и разделяют сырье на фракции с помощью центрифуги. Такие особенности приготовления каррагинана позволяют отделить раствор от осадка. Жидкость очищается от твердых частиц. В результате центрифугирования и фильтрации от каррагинана отделяется целлюлоза. Полученный густой раствор выпаривают, так достигается высокая концентрация нужного вещества. На заключительном этапе вещество высушивают до состояния порошка.
Порошок обдает способностью впитывать влагу, превращаясь в гель, поэтому хранение каррагинана осуществляется в течении года в плотной упаковке, которая не пропускает сырость. Температура помещения должна составлять не выше 20˚С, а влажность воздушной среды не более 75%. Не рекомендуется хранить сырье рядом со стенами, непосредственно на полу.
Кроме известного промышленного метода, существуют и другие. Как изготавливают каррагинан в домашних условиях? Достаточно просто: с помощью вываривания и выпаривания подготовленных водорослей в течении получаса. Полученная густая гелеобразная смесь и есть – каррагинан.
Комментарии к «Производство каррагинана, а также методы приготовления и правила хранения»
-
Как известно, каррагинан является консервантом (Е407), то есть пищевой добавкой, использующейся для повешения сроков годности продуктов, а так же для сохранения безопасности, предупреждения развития опасной микрофлоры. Данная пищевая добавка является заменой желатина. Его часто используют для производства кондитерских изделий, таких как щербет, глазурь сахарная, шоколад, а также в качестве стабилизатора каррагинан используют для производства непродовольственных товаров, которыми мы пользуемся в быту. Итак, каррагинан является безопасной пищевой добавкой, если употреблять его не в больших количествах, но стоит отметить, что есть один вид каррагинана который может вызывать восполнения и онкологические заболевания (примечание: продукты распада каррагинана вызывают такие последствие=я) - деградированный каррагинан, его как правило не используют в пищевой промышленности. Поэтому будьте внимательнее при выборе продуктов питания, а также при покупке данной пищевой добавки.
ОБСУЖДЕНИЕ