Производство сорбиновой кислоты, а также методы приготовления и правила хранения
Впервые такая кислота как сорбиновая была обнаружена еще в далеком 1859 году. Выделил ее из ягод рябины ученый Гофман А. В. Однако в настоящее время производство сорбиновой кислоты представляет собой обработку уже не природного, а синтетического сырья в лабораторных условиях.
Как же получают сорбиновую кислоту? В 1900 г. Дебнер сумел синтезировать данную кислоту сложным химическим методом – методом конденсации по Кневенагелю. Для этого процесса была использована малоновая кислота и кротоновый альдегид в пиридине. Процесс с химической точки зрения достаточно трудный, а с промышленной – материально невыгодный. Для того, чтобы упростить задачу получения продукта в промышленности химиками были придуманы другие методы приготовления сорбиновой кислоты.
Каким образом изготавливают сорбиновую кислоту?
В настоящее время основной метод получения сорбиновой кислоты в промышленности – это конденсация кетена с кротоновым альдегидом. Но существуют некоторые особенности приготовления сорбиновой кислоты. Во-первых, обязательно присутствие кислотного катализатора, в отдельных случаях используют сразу несколько катализаторов. Во-вторых, промежуточным продуктом в данном процессе является лактон 3-гидроксигексеновой кислоты. В-третьих, именно дальнейшая гидролизация и дегидратация промежуточного продукта и приводит к образованию конечного продукта – сорбиновой кислоте.
Хранение сорбиновой кислоты
Но помимо получения данной кислоты, ее еще нужно правильно сохранить. Каким образом осуществляется хранение сорбиновой кислоты? Для эффективного хранения продукта необходимо место, которое будет защищено от ультрафиолета солнца. Также, для хранения сорбиновой кислоты необходима оптимальная температура (не выше 17 градусов по Цельсию) и отсутствие влажности в помещении. Поместить сорбиновую кислоту можно в плотно закрытые высокопрочные полипропиленовые контейнеры.
ОБСУЖДЕНИЕ