Условия перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья
Условия перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья
К транспорту, специфика которого – перевозка продуктов питания и сырьевых составляющих для их производства, предъявляются строгие требования. Такая техника должна быть специализированной – предназначенной для транспортировки конкретной группы сырья или товара. Обустройство кузова должно соответствовать неким температурным нормам, быть обеспечено вентиляцией и системой складирования (стеллажами).
Техника, которая перевозит такие пищевые продукты, как хлеб, молочные или колбасные изделия, рыбу или кондитерскую выпечку, обязана быть специализированной и отличаться соответствующей маркировой на кузове. Несоответствие маркировки содержимому транспорта – нарушение условий транспортировки товара. Внутреннее покрытие кузова должно быть гигиеническим и легко поддаваться мойке и дезинфекции. Водитель с функцией грузчика или же экспедитор, обязаны иметь с собой медицинскую книжку с действующей информацией. Контроль за температурой, влажностью, а также системой охлаждения в кузове должны возлагаться на контрольно-измерительные приборы. Особенно, если это касается скоропортящихся продуктов, в частности выпечки. Условия перевозки кондитерского сырья и готовой продукции, не предполагают их товарного соседства в кузове. При погрузке и выгрузке следует обязательно контролировать чистоту сырья и целостность упаковки, избегая возможного загрязнения продукта.
Дезинфицировать транспорт, перевозимый сырье и товары продуктовой группы необходимо хотя бы раз в 30 дней. При этом обычную мойку кузова с использованием моющих средств, требуется выполнять ежедневно!
ОБСУЖДЕНИЕ