Производство аскорбиновой кислоты, а также методы приготовления и правила хранения аскорбиновой кислоты
Впервые в чистом виде данное вещество синтезировал американский химик венгерского происхождения Альберт Сен-Дьёржди в 1928 году и назвал его гексуриновой кислотой. Позднее синхронно эту кислоту получили: швейцарец Рейхтшсин, англичанин Хеворт, Геуорз и Хирт, посредством совместного сотрудничества которые также работали в Англии.
Давайте подробнее рассмотрим способы получения аскорбиновой кислоты. Этот консервант может быть выделен из моносахаридов L- и D-ряда. на сегодня известны следующие методы приготовления аскорбиновой кислоты: бензиновый, в основе которого лежит конденсация – треозы и этилглиокислота; метод циангидрина, когда этот консервант получают с помощью синтеза из L-ксилозы и L-ликсозы; выделение аскорбиновой кислоты из отходов свеклы при сахарном производстве, который является, пожалуй, простейшим и самым доступным ответом на вопрос: как же всё-таки изготавливают аскорбиновую кислоту?
К особенностям приготовления аскорбиновой кислоты можно отнести то, что этот консервант легко “добыть” в домашних условиях. Особенно богатыми на аскорбинку принято считать плоды барбадосской вишни, болгарского красного перца, свежего шиповника, облепихи и чёрной смородины, брюссельская капуста, черемша и укроп, киви, земляника садовая.
Хранение аскорбиновой кислоты
Хранение аскорбиновой кислоты не требует особенных технических знаний и усилий: порошок аскорбиновой кислоты прекрасно сохраняется в хорошо закрытой таре без доступа воздуха, которая также должна предохранять вещество от действия прямых солнечных лучей, также допускается хранение в сухом прохладном месте; ампулы и таблетки, так называемой аскорбинки, должны храниться в хорошо защищенном от солнечных лучей месте для того, чтобы полезные свойства витамина С как можно лучше сохранились.
ОБСУЖДЕНИЕ