Производство соли, методы приготовления и хранение соли
Многие задаются вопросом из чего делают соль? Какие методы приготовления соли используются? Попробуем разобрать данные вопросы в этой статье.
Итак, соль – незаменимый продукт для людей и животных, без которого в организме наступают необратимые функциональные изменения. Изготовление соли – процесс, освоенный человечеством с давних пор, когда стала очевидна ее пищевая, вкусовая и физиологическая ценность.
Методы приготовления соли
В настоящее время производство соли происходит несколькими способами:
– Шахтный метод, предусматривает добычу сырья непосредственно из глубин земли, используя специализированные комбайны;
– Вакуумный метод, заключает в себя бурение скважины, заливку в нее воды и растворение в ней соляных отложений, откачкой полученного рассола и дальнейшим выпариванием жидкости с образованием мелких соляных кристаллов;
– Озерный метод, содержит в себе ее добычу путем разбивания осадочных пластов с помощью специализированной техники и оборудования;
– Бассейновый метод сводится к выпариванию соли из морей или соленых озер и лиманов;
Все вышеперечисленные методы приготовления соли широко используются в нашей стране.
Для последующей очистки сырья в промышленных объемах используют разные типы химического воздействия на соляные растворы с добавлением осадкообразующих веществ и дальнейшим выпариванием смеси. В конце получают чистые соляные кристаллы и шлакосодержащие суспензии.
Условия хранения соли
Условия хранения соли предусматривают использование чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещений с возможностью настройки режимов влажности и температуры. Продукт должен подаваться на склады в упакованном виде. Так же хранение соли возможно контейнерным способом с использованием площадей с покрытием, не пропускающим влагу, и обустроенных навесными конструкциями.
ОБСУЖДЕНИЕ