Чечевица
Чечевица – широко известная с давних времен. Данная культура, относиться к семейству Бобовых. Питательные свойства чечевицы и высокие вкусовые качества говорят сами за себя. Еще в античное время в Греции, Риме и Индии чечевицу широко применяли в кулинарии. Питательная и вкусная, чечевица вполне может заменить такие продукты как хлеб, крупы или даже мясо.
Чечевицы на данный момент нет в наличии!
Применение чечевицы
Сейчас широко распространено применение чечевицы не только в кулинарии, но и как лечебно-профилактическое средство против множества заболеваний. Растительный белок, которым богаты зерна чечевицы очень быстро и легко усваивается. Кроме того в чечевице содержится целый ряд незаменимых микроэлементов – калий, кальций, магний, фосфор, много в ней железа, йода, кобальта, молибдена. Также в чечевице имеются жирные полиненасыщенные кислоты Омега3 и Омега 6, незаменимые для многих органов. Много в чечевице и витаминов – группы ВВ, группы В и А. Чечевица находится на первом месте по содержанию в ней фолиевой кислоты. Одна небольшая порция вареной чечевицы способна покрыть суточную дозу фолиевой кислоты для организма.
Большое значение для пищеварения в кишечнике имеет клетчатка, которой очень много в чечевичных зернах. Клетчатка – сильный стимулятор переваривания пищи в кишечнике, она способствует очищению и выведению токсинов и препятствует развитию онкологии кишечника. Вареная чечевица – польза для иммунной системы, она повышает иммунитет, стимулирует правильный обмен веществ, помогает при заболеваниях мочеполовых органов.
Богата чечевица своим содержанием магния, она необходимый компонент в рационе для профилактики болезней сердечной и нервной систем. А наличие калия в этой культуре делает ее важным профилактическим и лечебным средством для сосудов и процессов кроветворения. Также высоко содержания железа в чечевице.
Как правильно готовить чечевицу
Однако для хорошего его усвоения необходимо правильно готовить чечевицу. Чаще всего диетологи рекомендуют сочетать блюда из чечевицы вместе с овощами и зеленью. Лучшая усвояемость железа – с продуктами, богатыми витамином С – зеленым салатом, перцем, помидорами и петрушкой. Впервые это было заведено в индийской кухне, чечевица обязательно была посыпана свежей зеленью. Кстати компания ООО “ТД “Тортснаб” предлагает чечевицу купить оптом по привлекательным ценам. В нашем ассортименте есть большой выбор сортов чечевицы, отменное качество этой культуры гарантировано!
Значение чечевицы в нашей жизни
Велика ценность чечевицы в рационе также из-за содержания в ней аминокислоты – триптофана. Именно триптофан, попадая в организм с пищей, легко трансформируется в серотонин, гормон, ответственный за хорошее настроение. При недостатке серотонина развиваются депрессии, портится настроение, возникает тревожность и нервные расстройства. Еще древние римляне заметили, что регулярное употребление чечевицы в пищу способствует спокойствию и терпеливости. Для повышения уровня триптофана, чечевицу рекомендуется кушать вместе с цельно зерновым рисом – арабская кухня называет такое блюдо маджадару, оно очень питательно и богато белком.
Калорийность чечевицы составляет около 119 ккал, а гликемический индекс – 30. Некоторые сорта чечевицы, а в частности чечевицу тарельчатую, используют для облегчения состояния у диабетиков. Кроме того высока ценность чечевицы для борьбы и профилактики онкологии груди. Благодаря наличию таких компонентов как исофлавоны, чечевица – сильное противораковое средство. Исофлавоны не разрушатся ни при варке, ни при консервации, имеются они и в сушеной чечевице. Пюре из чечевицы, поможет при язве, колите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Чечевичный отвар часто называют нутовым отваром, его широко используют для лечения мочекаменной болезни.
Чечевица в медецине
Китайские врачеватели также с давних пор знают о пользе чечевицы. Ее считают согревающей организм пищей, особенно в сочетании со специями. Жителям северных широт, зимой очень рекомендовано приготовление чечевичных блюд со специями, для разогревания и оздоровления организма.
Однако, как бы ни была питательна и полезна для человека чечевица, вред этой культуры также широко известен. Противопоказано употребление чечевицы в пищу при заболеваниях суставов, подагре, а также противопоказана она при мочекислом диатезе.
Варить чечевицу совсем не сложно, разные ее сорта варят от 40 до 60 минут, главное дайте зернам хорошенько развариться. Вареная чечевица сохраняет практически весь свой витаминный и микроэлементный состав, и является вкусным и чрезвычайно полезным блюдом.
Чечевицы на данный момент нет в наличии!
Комментарии к «Чечевица»
-
В великий пост спрос на чечевицу возрастает. Она входит в состав многих постных блюд. Надо увеличить закупку, благо здесь она отменного качества.
-
Я давно практикую вегетарианскую ведическую кухню, а в ней без чечевицы никак. очень люблю делать суп-пюре со специями и сухариками. Только не могу понять, чем отличается желтая чечевица от зелёной. Цена у них разная, может быть и свойства различны? И какая из них полезнее?
-
Я люблю чечевицу с детства. И я даже никогда не задумывался о ее пользе с медецинской точки зрения. Недвно купил пакет чечевицы, приготовил мясную зажарку, как для плова, забросил чечевицу и тушил все это минут 40. Замечательное блюдо получилось. Вкус детства!
ОБСУЖДЕНИЕ