Карри
Карри – это смесь специй индийского происхождения на основе корня куркумы. На сегодняшний день карри пользуется повсеместной популярностью.
Куркума отличается узнаваемым приятным ароматом, при этом по вкусу она нейтральна, что отчасти компенсируется другими пряностями в составе карри. Приправа карри скорее дополняет блюда оттенком запаха, чем меняет его вкусовые качества. По своему составу карри представляет единородную смесь из множества пряностей, которые прекрасно дополняют самые разные кулинарные творения, а также наделены способностью стимулировать пищеварительные процессы и заряжать организм бодростью. В Индийской местности словом “карри” обозначают не только пряность: такое же название носит дерево и одно из острых национальных блюд. На родине карри принято измельчать и смешивать специи незадолго до того, как использовать готовую смесь в приготовлении пищи, что позволяет карри сохранить наиболее интенсивный аромат.
Основные составляющие приправы и их особые качества
Рецептура приготовления карри не всегда одинакова: состав зависит от нюансов традиций производства приправы в разных местностях.
К примеру, карри может содержать:
Семена горчицы и тмин
Семена горчицы и тмин. Эти пряности благоприятны как мочегонное средство, помогают пищеварению. Черная горчица полезна для лечения подагры, различных артритов и лихорадки.
Зерно кумина
Зира (зерно кумина) или измельченный кумин должны быть свежими, поскольку эта пряность лишается своих целебных и питательных качеств при долгом хранении, а если хранить кумин долго, то он приобретает привкус горечи. Кумин способствует очищению от зашлакованности и улучшает функции всей пищеварительной системы.
Фенхель и кориандр
Если в карри добавить фенхель и кориандр, то вкус приправы становится слегка охлаждающим.
Фенхель
Фенхель наделяет вкус карри вяжущим и сладковатым оттенком. Фенхель стоит использовать осторожно, чтобы его запах не перебил собой другие ароматы блюда. Эта пряность увеличивает выработку молока при кормлении грудью, усиливает потливость и помогает перевариванию пищи.
Кукурма
Куркума представляет собой основной ингредиент карри, ее доля занимает минимум треть всего состава. Ее вкусовые оттенки отличаются легкой горечью и остротой, также ее привкус описывают как вяжущий. Эта пряность помогает чистить кровь, облегчает воспаления и благоприятна для печени. Куркума подходит для блюд, насыщенных белком, так как помогает его усваивать, она полезна для профилактики любых воспалений, предотвращает накопление газов и токсинов. Куркуму любят за ее способность окрашивать блюда в яркий цвет оранжево-золотистого оттенка.
Кориандр
Кориандр – классический, неотъемлемый с древних времен ингредиент карри, он обычно добавляется в виде цельных либо измельченных зерен. Корриандр обладает охлаждающим и острым вкусовым оттенком, благодаря чему, среди восточных специй считается наиболее популярным. Он способствует активизации пищеварительной функции.
Имбирь
Имбирь также нередко встречается в наборе карри. Имбирь может быть сушеным в форме порошка или свежим (тертый корень). Пикантность вкуса имбиря и его тонизирующие свойства известны, но также он ускоряет кровообращение и стимулирует пищеварение. Свежий имбирь лечит от кашля и помогает от простуды, а сушеный снижает скопление газов. Имбирь излечивает от запоров, повышает аппетит и приводит пищеварение в норму. Свежий имбирь имеет более острый насыщенный вкус, чем сушеный. От имбиря лучше отказаться в качестве приправы, если есть болезнь Брайта или хронические сердечные болезни.
Черный перец
Черный перец нужен в составе карри для придания приправе остроты. Его добавляют молотым или в виде горошка в небольших пропорциях. Черный перец содержит хром, что важно для лечения от сахарного диабета. О полезности черного перца знают повсеместно.
Для карри используются и другие разновидности перца, например, серрано – мелкий острый перец зеленого цвета, пип-пали – длинный перец из Индии, молотый чили и красный перец в виде стручков. Острота этих видов перца интенсивнее, чем у черного, поэтому их кладут в малых дозах.
Зерна шамбалы
Зерна шамбалы чаще применяются для индийских маринадов. Эта специя имеет отчетливую горькую, сладкую, острую и горячащую вкусовую палитру, она восстанавливает силы. Витамин Е в зернах шамбалы и фолиевая кислота делают ее полезной женщинам. Шамбала помогает укрепить волосы и снизить вес, улучшает кроветворение. Пряность улучшает пищеварение, повышает тонус, может смягчить кашель. Если шамбалы добавить слишком много, вкус приобретет сильную горечь.
Асафетида
Асафетида (хинг) – компонент карри, имеющий острый вкус, благоприятен для пищеварения.
Соль
Соль сохраняет вкус ингредиентов приправы, соединяя и раскрывая отдельные вкусовые качества, останавливает размножение бактерий. Национальная индийская кухня предполагает большее использование соли, чем европейская. Соль важна для повышения тонуса.
Приправа карри из магазинов содержит и глутамат натрия для усиления вкуса.
Блюда с карри
Каждая индийская хозяйка знакома с секретом приготовления карри, поэтому может добавлять компоненты на глаз, интуитивно. Горсти специй набираются в ступку, где с помощью камня или деревянного пестика перетираются до однородности. С каждым новым приготовлением вкус и аромат карри изменяется, но спутать эту приправу с другой просто невозможно.
В индийской кухне карри традиционно приправляют мясные, овощные, рыбные блюда и рис. Среди наших соотечественников карри – излюбленная приправа для добавления в плов, благодаря тому, что рис окрашивается в аппетитный золотой цвет.
Распространенные блюда с приправой карри: овощное рагу, блюда из риса, куриный салат, фрикадельки, говяжья вырезка, макароны с курицей, рубленое мясо.
Лечебные качества карри
Милан Фиал, американский ученый, выяснил, что индийское карри способно защитить от болезни Альцгеймера и разных форм рака. Он проводил исследование куркумы, основного компонента карри. Его экспериментальная работа позволила выделить куркуминоид-3 – самое активное вещество из вытяжки куркумы. Доктор доказал, что это вещество способно дать обратный ход прогрессирующему развитию болезни Альцгеймера, которая повреждает мозг, нарушая память и разрушая личность больного.
Исследование привело к результатам, доказывающим, что куркуминоид-3 не активизирует нервную систему и разрушает вредоносные протеины, являющиеся причиной болезни, поскольку блокируют деятельность мозга.
Оказывается, что в Индии болезнью Альцгеймера страдают всего лишь 5% жителей, чей возраст выше 60 лет. Новые исследования подтверждают: подобная статистика вызвана употреблением в пищу тумерика: из этого растения изготавливают куркуму.
Противопоказания для применения карри
Индивидуальная непереносимость карри и любого его компонента – важное противопоказание. Большие дозы карри запрещены при беременности и лактации.
Вы можете карри купить оптом в компании ООО “ТД “Тортснаб”!
ОБСУЖДЕНИЕ