Производство гуаровой камеди, а также методы приготовления гуаровой камеди и правила хранения
Современное производство гуаровой камеди осуществляется в масштабах промышленного производства. Сырье поставляют в основном Индия и Пакистан. Но, кроме этого, дерево, семена которого служат источником гуара, растет также в США, Австралии, странах Африки и в Канаде. В этих регионах налажено производство гуаровой смолы.
В производстве основным сырьем являются бобы индийской акации, которую называют еще гуаром или гороховым деревом. Бобы содержат до 40% камеди.
Как получают гуаровую камедь сегодня можно описать процессом экстракции. Основные методы приготовления гуаровой камеди заключаются в механическом измельчении семян и дальнейшем извлечении вещества из полученного мелкого порошка. Никаких пагубных для человеческого организма реагентов при процессе выделения камеди не используется.
На подготовительном этапе растительное сырье перемалывают в порошок. Главные особенности приготовления гуаровой камеди в процессе экстракции заключаются в использовании жидких экстрагентов, то есть растворителей, которые с основной смесью не соединяются. При нагревании лишняя влага полностью испаряется, поэтому на оптовые кондитерские склады и магазины вещество поступает в виде сухого порошка, который очень измельчен.
Промышленные производства сегодня, как изготавливают гуаровую камедь, так и занимаются ее упаковкой в прочные многослойные бумажные мешки. Аккуратное хранение гуаровой камеди связано с ее способностью впитывать влагу. Порошок достаточно гигроскопичен и может содержать в своем составе до 11 % влаги. Вещество должно храниться на протяжении не более 12 мес. в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Влажность должна быть невысокой.
ОБСУЖДЕНИЕ