Как порезать лук без слез
К сожалению, в жизни бывает много поводов поплакать, но работа на кухне не должна стать одним из них. Из – за этого нарезку лука, как занятие, на кухне любят немногие. В клетках лука содержатся ферменты, соединения серы. Когда мы режем лук, повреждаются клетки и происходит химическая реакция. Образовавшееся в результате химическое вещество, называется syn-propanethial-S-oxide. Вещество в газообразной форме достигает глаз, взаимодействуя с влагой в глазах, превращается в небезопасную серную кислоту. Мы ощущаем жжение, раздражение. В нашем организме включается защитная реакция, мы непроизвольно слезами убираем возникшие раздражители. Лук на протяжении уже долгого времени важный элемент нашего рациона и компонент сотен и тысяч блюд. Опытным путем, появлялись и появляются сейчас, способы избежать слез на кухне при резке лука. Как же порезать лук без слез? Все эти методы борьбы условно можно разделить на две группы. Первая группа направлена на то, чтобы как можно успешнее нейтрализовать вредоносные пары. Вторая является, так сказать защитной группой. Ее методы, заключаются в том, чтобы как можно оптимальней защитить глаза от воздействия серной кислоты. Рассмотрим самые действенные из них и вы наверняка сможете выбрать тот, который будет лучше и не будет вам помехой в процессе работы на кухне.
Итак, как избежать слез при резке лука? Как порезать лук без слез?
Можно положить лук на полчаса в холодильник, после чего использовать его на кухне. Охлаждение существенно замедлит выделение раздражающих веществ. Если вы забыли сделать это перед приготовлением обеда, поместите лук под холодную воду для охлаждения, или же нарезайте его в емкости с водой. Неприятные вещества будут растворены в воде и не достигнут ваших глаз. Но в этом варианте резке лука следует учесть его неудобство и довольно большой риск получить порезы.
Обязательно используйте на кухне острый нож при нарезке лука. Так вы повреждаете меньшее количество клеток и уменьшаете выделяемую концентрацию вредного газа. К тому же скорость нарезки острым ножом будет быстрее – это сократит время воздействия неблагоприятной среды на ваши глаза. Смачивайте лезвие при нарезке холодной водой, таким образом, вы будете смывать соединения серы.
Обязательно следует учесть, что наибольшая концентрация сернистых соединений – в корне лука. Есть два варианта. Или обрезать обе части лука в воде, перед резкой или же корень отрезать в самом конце процесса резки.
Неплохо смочить разделочную доску смесью уксуса и воды в пропорции 50:50. Уксус хорошо затормаживает процесс выделения паров. Но здесь надо учесть то, что уксус может повлиять на вкусовые качества лука.
Работайте с луком в хорошо вентилируемом помещения, чтобы пары сдувались в сторону. Можно даже поставить рядом вентилятор.
Попробуйте нарезать лук рядом с комфоркой или с зажженной свечей. Открытый огонь сожжет значительный объем вредных паров.
Надетые очки для плавания или водолазная маска, плотно прилегая к лицу, отлично предохранят глаза от вредных испарений. Также существуют специальные защитные очки для резки лука!
Вполне можно попробовать положить ломтик хлеба в рот так, чтобы его половинка торчала изо рта. Часть вредных паров поглотит хлеб.
Во время процесса нарезки дышите через рот. Рот будет втягивать вредный газ, прежде чем он достигнет ваших глаз. Закройте тампонами ноздри, чтобы вы непроизвольно не стали дышать носом.
Существует ошибочное мнение, что контактные линзы служат хорошей защитой от паров. Мало того, что это не так, линзы ухудшают свои свойства из-за воздействия слез и паров лука.
Один из оптимальных вариантов – использование кухонного комбайна, если конечно он есть. Но прежде чем открывать крышку – подождите некоторое время.
ОБСУЖДЕНИЕ