Своеобразная кухня шотландцев

Шотландия известна не только своим чудовищем с озера Лох-Несс, но и своеобразной кухней, которая сочетает в себе и оттенки французских завоеваний, и ароматы викингов, некогда напавших на территории. Современная шотландская кухня отнюдь не выражает ярко кельтские мотивы, но старается удержать свою индивидуальность и своеобразие.

Своеобразная кухня шотландцев

Природные условия Шотландии помогают местным жителям включать в пищу всевозможные продукты. А благодаря развитию земледелия в стране, а также сохранению традиций делать разные соления и умению коптить, шотландцы могут создавать великолепные блюда. Огромные скотоводческие хозяйства, обширные луга для выпаса скота дают возможность получать жителям отменное и свежее мясо: баранину, говядину и даже оленину.

Холодные озера и мелкие речки, спешащие своей дорогой, обеспечивают кухни форелью, лососем и даже изысканными моллюсками. Плодородная почва позволяет получать урожай ягоды, картофеля и зерна. Это и есть основные составляющие любого стола шотландца. Из этого они умудряются приготовить шикарные и вкуснейшие блюда.

Особенно знаменита Шотландия своими сладостями, такими, как печенье, мармелад и джем, копчеными продуктами. Однако во всем мире лучше всего все знакомы с виски.

Самыми первыми кулинарными изысками шотландцев стали блюда на костре. В принципе, с этого начиналась любая кухня народов мира. В большом котле в Шотландии любили на воде варить мясо с овощами и различными крупами. Все это поэтапно добавлялось в большой чан и превращалось в уникальную похлебку. До сих пор многие блюда национальной кухни сохранили такие традиции приготовления. Сегодня нередко в Шотландии можно встретить курицу в горшочке, распространяющую свой аромат на длительные расстояния, или же говядину в пиве, которая характеризуются свои мягким и нежным вкусом. Огромное количество различных гуляшей к гарнирам больше, наверное, нигде не встретить.

Традиционным блюдом на завтрак для шотландцев издавна является овсянка. Причем это достаточно жидкая каша, которую можно приготовить по совершенно разным рецептам. Все способы передавались потомкам, дабы сохранить умения в приготовлении этого блюда.

Своеобразная кухня шотландцев

Любимый напиток шотландцев, как ни странно — чай. Они могут его пить много. Но обязательно со сладостями. Это и кексы, сделанные самостоятельно, и мармелад, и джем. Но особенным почтеньем пользуется песочное печенье. Оно является национальным и представляет собой огромный приготовленный круг, который бережно разрезается на мелкие треугольники.

Очень наваристыми и необыкновенно вкусными считаются шотландские супы. Они их варят очень густыми с крупой, мясом, овощами, рыбой. Самыми популярными тут супами считаются:

  1. Мясной шотландский бульон. Он сварен с добавлением разнообразных овощей и перловой крупы;
  2. Куллен скинк. Это рыбный суп, ингредиентом которого является копченая рыба.

Многообразие блюд включает в себя самые разные продукты. Среди них и зеленый горошек, и репа, из которой делают пюре, и картофель, и жаркое. Самым уникальным блюдом Шотландии считается деликатес под названием «Хаггис». Нет, это не что-то приготовленное в подгузниках. Это блюдо из внутренностей овцы, которое готовится в бараньем желудке с добавлением ячменя и всевозможных специй. «Хаггис» едят с картофельным и реповым пюре и, конечно, со стопочкой изысканного виски.

Неотъемлемой частью трапезы в Шотландии считается десерт. Здесь можно попробовать самые вкусные пудинги, и кранначан – нежный десерт из ягод, хлопьев из геркулеса и взбитых сливок.

Приехав в Шотландию, равнодушным к кухне не останется никто. Настолько она разнообразна и восхитительна.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.