Особенности еврейской кухни
Особенность: в кухне Израиля (исключительно в ней) – заправку для закуски делают из растопленного гусиного жира.
Форшмак – типичнейшая закуска, есть ее можно не просто как закуску, но и как полноценное блюдо, с картошкой. Хотя форшмак – это еврейское блюдо, но он пришел из восточно-прусской кухни, только селедка там жареная. В кухне евреев селедка рубленая соленая.
Евреи очень любят рыбу, особенно фаршированную. Фаршируют почти всю пресноводную рыбу. Рыбу фаршируют и варят в овощном соусе, приправа – хрен.
Распространены бульоны – они варятся из птицы и говядины (мясо оставляют для блинчиков с мясом). Для бульонов лук, корнеплоды не пережаривают, используют сырыми. В готовые бульоны добавляют сахар.
Варят также мясные и куриные супы, молочные на цельном молоке, из картошки, из бобов. Летом делают охлажденные борщи со свеклой – соленые или сладкие.
Мясо для второго берется и натуральное, и рубленое. Очень любят готовить говядину, тушеную в кисло-сладком соусе, фаршируют гусиные шейки.
Из овощей часто встречаются тушеная морковь (цимес), картошка тушеная с сухими фруктами, оладьи из картошки, запеканка из свеклы, пюре картофельное и др. Предпочтение отдается полуоварным-полутушеным овощам (цимесы). При смешивании овощей с молоком – они становятся молочными, с мясом – мясными.
В кухне Израиля используется только свежее молоко, широко используются яйца.
Пряности применяют немного и ограничено, чтобы сохранить пресный вкус пищи.
В Израиле, как и во всех средиземноморских странах, кухня немыслима без чеснока. Еще Геродот писал, что еврейским рабам на строительстве пирамид обязательно давали чеснок, для сохранения здоровья и силы. Чеснок, доступный в любое время года, придает незаменимый привкус и пикантность самым заурядным блюдам.
Песочное тесто с медом и сахаром – основа для кондитерских изделий. Маца – еврейский хлеб – только вода и мука – плотное несдобное тесто, совершенно пресное.
Есть особенность в подаче блюд – после закуски второе, а потом бульон. Вместе не используются мясные и молочные продукты ни при приготовлении в одном блюде, ни в меню.
ОБСУЖДЕНИЕ