Как найти шеф повара?

шеф повар кухня png белый фон овощи стол шапка повара шеф су-шеф

 

Шеф-повар – лицо кухни любого престижного ресторана. Это человек, который не только разбирается в технологии приготовления блюд, но и полностью преданный своему делу. Открывая ресторан, владелец заведения поначалу ищет «хозяина» кухни, а только потом с учётом его рекомендаций и советов, подбирает остальной персонал заведения. А выбор помощников шеф-повара требует не менее тщательного подхода, так как хорошему заведению требуются только хорошие специалисты.

Как найти хорошего шеф повара?

Высококлассного «шефа» переманить с другого ресторана достаточно непросто, если его всё устраивает на фактическом месте работы. Заинтересовать специалиста может только заработная плата. И если в Москве хороший шеф-повар получает от 3-ёх до 10-ти тыс. у.е., то будьте готовыми предложить более высокую зарплату. При этом неплохим вариантом является принятие на работу молодого специалиста с небольшим опытом, но с высокими амбициями. Он не будет на первых порах требовать фантастических денег за свою работу, а вот стараться и развиваться на кухне сможет на полную.

Возраст шеф-повара ресторатору не должен говорить ни о его профессионализме, ни о заслугах. Поэтому выбирать человека надо по наличию опыта и длительности работы на одном месте. Выяснение того где он работал, как долго удерживался на одном месте и на каких процессах кухни стоял – факторы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Не стоит забывать и о характеристиках с предыдущих мест работы. Положительные отзывы от работодателей – это безусловный плюс в копилку его преимуществ, перед другими кандидатами. Но частая смена места работы должна насторожить. Такой повар может быть конфликтным, неуравновешенным или попросту вредным по своему характеру. Вполне возможно, что могут быть проблемы и с его самодисциплиной. Хорошо, если работодатель чувствует, что из себя представляет человек, насколько он дружелюбен, миролюбив и честен. Но если возникают сомнения относительно определённых качеств его характера, то лучше или сразу отказать человеку, или попробовать взять его на испытательный срок.

Иностранный шеф на кухне: оправдано ли это?

Если ресторан специализируется на кухне какой-то экзотической страны, то естественно, что имеет смысл приглашать на работу шеф-повара, который хорошо в ней разбирается. Кулинар-иностранец как нельзя лучше приготовит оригинальные и соответствующие данному направлению кулинарии блюда, и, тем самым, поднимет рейтинг заведения. А вот для простого ресторанчика, выпендрёж с именитым заграничным поваром будет не к месту.

Заграничный шеф-повар и наша ментальность

За рубежом требования к приготовлению пищи и качеству его составляющего совершенно другие, чем у нас. Поэтому собираясь взять на работу иностранного шеф повара, следует быть готовым к тому, что он согласиться работать только с качественными и дорогими продуктами, а поэтому себестоимость блюд может вырасти в разы. Но ценовая политика ресторана – это всего лишь часть головной боли владельцев заведения. Шефу необходимо подыскать «добротное» жильё и легализовать иностранца, правильно оформив документы на разрешение его работы в России. Ещё одной проблемой может стать языковой барьер, который часто становится причиной недопониманий и конфликтных ситуаций на кухне. А так как на качество блюд влияет эмоциональное состояние человека, который их готовит, конечный результат может быть не настолько желаемый, как хотелось бы клиенту. В идеале к заграничному шефу стоило бы приставить отечественного технолога, который бы адаптировал иностранные стандарты приготовления пищи под современные реалии.

Часто общение заграничного шеф-повара, который осознаёт свою гениальность и неповторимость, с нашими работниками является слишком эмоциональным и сопровождается криком и чрезмерной импульсивностью на кухне. При этом устранить его амбиции бывает порой очень сложно. Поэтому в руководящем штате должен быть человек с психологическим образованием, который поможет нейтрализовать подобные конфликтные ситуации. Но если дать шеф-повару всю полноту свободы в действиях и эмоциях – то риск и последствия всего этого должен взять на себя владелец заведения.

Хороший шеф-повар должен обладать двумя важнейшими качествами:

1. Уметь невероятно вкусно готовить, творчески подходя к каждому блюду.

2. Уметь договариваться и на корню пресекать возможные конфликты между подчинёнными.

Хотя эти два качества далеко не всегда уживаются в одном человеке. Порой уникальные кулинарные возможности человека полностью нивелируют его руководящие возможности.

Выбирая между профессионализмом и организаторскими возможностями шеф-повара, рестораторы часто отдают предпочтение человеку с изысканными вкусом и уникальными возможностями творить кулинарные шедевры. И правильно делают, ведь только такой человек в состоянии вывести ресторан на более высокий уровень качеств и сделать его ещё популярнее, чем он есть на данный момент.

Рубрики: Бизнес Тэги:

Комментарии к «Как найти шеф повара?»

  • Александр:

    Те же, однако, принципы. что и при выборе высококлассного специалиста в любой другой отрасли. Специфика, конечно. особая. Но творческие люди востребованы во многих других профессиях. Но ту нужен вкус во всех смыслах плюс организаторские способности недюжинные.

  • Кристина:

    Могу сказать одно, если нанимать шеф повара из за границы, для адаптации можно было бы взять одного ил двух поваров той же национальности (хотя бы на время). Конечно, я понимаю, что они могут создать собственную коммуну на кухне, но со временем к ним будут притягиваться и наши сотрудники.

  • Сергей:

    По-моему переманивать известного шеф-повара из другого ресторана не рентабельно. Куда интереснее и выгоднее найти талантливого неизбалованного специалиста, которых хватает в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.