Обработка и хранение семян льна
Производство льна в пищевой промышленности является многоэтапным процессом, одним из неотъемлемых элементов которого является обработка льна. Выделяют предпосевную обработку и обработку после сбора урожая.
Предпосевная обработка осуществляется с целью предохранения растительной культуры от грибов, микроорганизмов, инфекций и других возбудителей заболеваний. Проводится с помощью пестицидов. В момент протравливания пестицидами все вредные микроорганизмы находятся в состоянии покоя, что позволяет эффективно и окончательно избавиться от возбудителей.
Методы обработки семян льна пестицидами
Применяют четыре основных вида протравливания семян льна, в процессе каждого из которых используют разные виды пестицидов:
1) Сухая обработка – осуществляется в специализированных аппаратах. Самый быстрый и простой метод, не требующий использования дорогостоящего оборудования, но имеющий следующие недостатки:
– неравномерное распределение препаратов на семенах и плохое их удерживание;
– приводит к сильной запыленности места обработки.
2) полусухая обработка. Изготовление льна производится после протравливания жидкими препаратами при низкой температуре.
3) Мокрая обработка семян. Осуществляется путем опрыскивания или полива семян водным раствором активных веществ. После этого семена нуждаются в обязательной просушке.
4) Гидрофобизация – обработка семян растворами полимеров, в результате которой на их поверхности образуется защитная пленка.
Хранение семян льна
Приготовление льна к пище включает и послепосевную обработку (непосредственно перед хранением). Влажность свежеубранного семени, как правило, превышает установленную норму, поэтому их просушивают с помощью тепловой сушки или сильного вентилирования воздухом с помощью специальных сушилок и оборудования.
Правильное хранение льна предполагает создание таких условий, как отсутствие повышенной влажности в помещениях, препятствие проникновению солнечного света. Упаковка для хранения также должна соответствовать этим факторам – она должна быть плотной, защищать продукт от света и влаги.
ОБСУЖДЕНИЕ