Производство, обработка и хранение сушенного лука
Производство сушенного лука
Удобное альтернативное решение использования свежего репчатого лука – лук сушеный. Сушеный лук имеет много преимуществ: его удобно хранить в зимнее время, сушеный лук занимает меньше места, он уже очищен, избавлен от влаги и нашинкован. Сушеный лук можно брать с собой туристам, его можно пассировать и тушить. Если лук засушен путем сублемированной сушки, он хорошо сохраняет все витамины, фитоциды и полезные свойства, что содержаться в свежем луке.
После того, как лук собран, начинается процесс приготовления сушеного лука. Его нужно сначала просушить на солнце. Сушить нужно россыпью, до момента, как верхний слой луковой шелухи полностью высохнет и лук приобретет темно-золотистый цвет. Для того, чтобы лук сохранил свой цвет его на несколько минут помещают в слегка соленый раствор.
Лук можно сушить в целостном виде или очищенный и нарезанный. Во втором случае лук можно измельчить до порошкообразного состояния и использовать как приправу. Для изготовления сушоного лука в виде приправы, выбирают острые сорта лука, а сами луковицы должны быть плотными и твердыми. Его нужно очистить от шелухи, порезать кольцами, которые потом разрезаются еще на несколько частей. В специальной сушилке (или на солнце, или в духовке) лук сушится при температуре 50-60 градусов около шести часов. Во время искусственной сушки лук выделяет едкий запах, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Сам процесс сушки имеет два этапа. Во время первого этапа при нагревании лука происходит испарение с поверхности и из межклеточного пространства свободных областей свободной влаги. При нагревании влага постепенно движется из внутренних областей к периферийной зоне. В этот момент важно поддерживать такую температуру, чтобы влага с поверхности испарялась с такой же скоростью, как и перемещается влага изнутри к поверхностным слоям лука. Во втором этапе происходит испарение связанной влаги с повышением температуры внутри лука. Сушка производится естественным или искусственным способами. В специальных сушилках происходит искусственная сушка. Для естественной сушки важно учитывать какой сезон года, какая влажность и сама сушка происходит в специально отведенном помещении под навесами.
Хранение сушенного лука
Хранение сушеного лука требует своих условий. После того как процесс сушки завершен, начинается обработка сушеного лука и, когда мы имеем конечный продукт, сушеный лук нужно поместить в сухое проветриваемое место.
Как видно, в сушке лука нет ничего сложного и производство сушеного лука можно осуществить даже в домашних условиях.
ОБСУЖДЕНИЕ