Производство, обработка и хранение лимонной кислоты
Еще 60 лет назад приготовление лимонной кислоты производилось посредством отжима сока из цитрусовых. Сейчас главным способом промышленного производства данной кислоты является биосинтез мелассы (сахаристые вещества), который вызывается плесневым грибом, носящим названиеAspergillus niger.
Производство лимонной кислоты
Выделяют глубинный и поверхностный способы производства лимонной кислоты. Глубинный применяют на предприятиях, мощность которых позволяет освоить не менее 2 500 тонн кислоты в год. Это наиболее эффективно, так как продолжительность всего процесса занимает меньше времени и позволяет снизить себестоимость продукции. Поверхностный способ применяют только на небольших предприятиях, где мощность не такая большая.
Производство лимонной кислоты – довольно сложный процесс, в котором задействуется качественное современное оборудование, а также предусматривается серьезный контроль за асептичностью во время процесса.
Качество произведенной кислоты проверяется в соответствии с ГОСТ. Лимонная кислота производится в виде бесцветных кристаллов (или белого порошка), она не должна содержать комков. Изготовление лимонной кислоты 1 сорта подразумевает вероятность присутствия в ней желтого оттенка. Вкус должен быть кислый и без лишних привкусов. Продукт должен быть сухим и сыпучим на ощупь, без всевозможных примесей.
Условия хранения лимонной кислоты
Хранят лимонную кислоту в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Так, после производства кислоту необходимо доставить в закрытые складские помещения и расположить на деревянных полках (поддонах). Очень важно, чтобы влажность не превышала отметку в 70%. Обработка лимонной кислоты подразумевает периодическое встряхивание и переворачивание упаковки, в которой она находится, чтобы предотвратить возникновение комков. Изготовитель будет гарантировать качество продукции только тогда, когда потребитель будет соблюдать надлежащие условия транспортировки и, конечно же, хранения. Хранение лимонной кислоты по срокам может достигать: в фасовке в крупные мешки из пленки – не больше двух лет с момента производства, а в мелкой упаковке для реализации в розницу – не больше года.
ОБСУЖДЕНИЕ