Производство улучшителя муки, методы приготовления и хранение улучшителя муки
Производство улучшителя муки и методы приготовления
Очевидно, что производство улучшителя муки прямо зависит от его состава. На данный момент смесей, улучшающих свойства муки, много, они имеют отличия по функциональности, говорить о каком-либо технологически едином принципе производства невозможно.
К примеру, изготовление улучшителя муки на основе крахмалов происходит посредством их химической (реже – физической) модификации. В результате этих процессов крахмалы меняют свойства и становятся более активными. Применяя улучшитель муки данной группы, повар способствует более интенсивному взаимодействию муки со всеми остальными стандартными компонентами теста.
Что касается, компонентов, улучшающих качество хлеба, они являются химическими соединениям, как следствие, методы приготовления улучшителя муки этой категории аналогичны методам приготовления любой пищевой добавки окислительного действия.
Существуют также комбинированные улучшители муки, то есть, разнообразные смеси улучшителей различного типа.
Хранение улучшителя муки
Так как все улучшители взаимодействуют влагой, условия хранения улучшителя муки должны быть, очевидно, направлены на предельную минимизацию контакта с ней. То есть, улучшители должны храниться, к примеру, в специальных контейнерах, в идеале – в непроницаемой или по крайней мере наплотно закрытой упаковке. Критичными, помимо излишней влажности, могут стать и высокая или низкая температура (к низкой температуре улучшители муки чувствительны меньше). Но в целом, хранение улучшителя муки не требует складских помещений или специальных шкафов с особыми условиями.
ОБСУЖДЕНИЕ