Производство растительного масла, методы приготовления и хранение растительного масла
Получение растительного масла заключается в предварительном очищении масляных растений от минеральных и органических отходов (стебель, листок) с помощью сепараторов. Если масляный плод имеет затвердевшую оболочку, ее отделяют от ядра, а само ядро идет на влаготепловую обработку. Этот процесс проводится на жаровнях, при температуре близко 110°С. Далее, изготовление растительного масла, проводится путем извлечения жидкости от мякоти, методом прессования и экстракции через органические жиро-растворители.
Методы приготовление растительного масла
Существуют разные методы приготовления растительного масла, поскольку такие факторы как влажность плода, его структурная оболочка, наличие примесей, влияют на сам процесс приготовление растительного масла.
Сюда относятся:
– кондиционирование путем просушки и хранения плода в промышленных сушилках;
– просеивание через сито нужных размеров и форм;
– физическое воздействия в семенорушках для отделения ненужных элементов плода и его дробления;
– предварительный и окончательный отжим масла.
Хранение растительного масла
Хранение растительного масла производится в плотно закрытых железных баках, которые не пропускают свет и кислород. Условия хранения растительного масла заключается в нужной температуре воздуха – это 4-6°С, а также влажности не больше 75%. При таких условиях, срок хранения растительного масла достигает двух лет.
ОБСУЖДЕНИЕ