Что такое вок — незаменимый помощник в приготовлении здоровой пищи
Поклонники жареной пищи могут больше не переживать по поводу того, что их любимые блюда вредны для здоровья. Оказывается, даже они могут быть полезными, но только если вы используете для их приготовления специальную китайскую сковороду под названием вок.
В то время как в Европе для тепловой обработки используют огромное количество самой разнообразной посуды, в Китае ограничиваются только воком. Он представляет собой слегка вогнутую сковороду конусовидной формы, которая оборудуется одной или двумя ручками.
Это изобретение не случайно приравнивают по значимости к пороху или шелку, ведь оно красноречиво характеризует особенности повседневной жизни типичного китайца. Так, если на Руси, издавна богатой лесами, с самого утра растапливали печь, а потом отправляли туда щи или кашу, которые оставляли там томиться до самого вечера, то в Китае делали иначе. В связи с дефицитом дров здесь не разжигали очаг без дела, а всю еду стремились приготовить как можно быстрее. Всем этим требованиям соответствовал вок, стремительно завоевавший популярность и распространившийся по всем азиатским странам.
На воке готовят абсолютно все: жареные овощи или суп с мясом, различные десерты. Повара измельчают продукты буквально на весу, вместе с приправами высыпают их в сковороду, подбрасывая так, чтобы они обожглись об открытый огонь. После использования воки моются при помощи метелочек из бамбука.
Помимо конусовидной формы, особенностью вока являются очень тонкие стенки. Благодаря этому посуда прогревается практически моментально, и еда прожаривается буквально за несколько секунд. Продукты также нарезаются очень тонкими и плоскими кусочками.
Отсюда и огромная польза блюд, приготовленных в воке. Под воздействием высокой температуры уничтожаются все вирусы и бактерии, могущие оказаться в продуктах. А корочка, образующаяся на их поверхности, сохраняет внутри сок и все полезные вещества. Такой эффект особенно важен в процессе приготовления морепродуктов, которые хорошо прогреваются, но не успевают пережариться. Этому не мешает даже добавление воды и соусов. А по причине того, что в ходе готовки в воке не используется масло и жир, такую еду можно по праву отнести к категории диетической.
Конечно, традиционная китайская кулинария предполагает наличие не только вока, но и специальной плиты. Да и технике подбрасывания придется поучиться. Однако современные производители уже предлагают варианты, адаптированные под европейские условия.
ОБСУЖДЕНИЕ