Производство ароматизаторов: обработка и хранение ароматизаторов
На любом производстве и в лабораториях почти каждого пищевого предприятия, кондитерской фабрики, наверняка всегда есть возможность обнаружить шкафчик, в котором хранят множество пузырьков с самыми разными ароматизаторами, которые выпущены разнообразными фирмами, ведь производство ароматизаторов сегодня достаточно широко распространено, (а как производят ароматизаторы – это немного другой вопрос). На большей части из них дату выпуска не указывают, многие хранятся годами и их содержимое, возможно, уже окислилось, полимеризовалось или частично испарилось.
Представители фирм, которые поставляют ароматизаторы, частенько оставляют наборы образцов в небольших бутылочках, при этом есть вероятность, что у потенциальных потребителей попросту не имеется времени их проверять… и пузырьки отправляются в шкафчик. Позднее, иногда спустя много времени, когда требуются опытные образцы кондитерских изделий, некоторые из образцов ароматизаторов могут использоваться. Если бы пузырьки были заполнены, закупорены и хранились бы в прохладном и темном месте, ароматизаторы в них, наверняка, были бы нормального качества, но так или иначе если их использовать, то есть риск — и для поставщиков ароматизаторов, и для потребителей.
Не бывает ароматизаторов у которых бесконечный срок хранения (хотя ванилин, например, может храниться довольно долго), в связи с этим необходимо строго соблюдать правила по их хранению:
1. Любой образец должен быть датирован.
2. Пузырек всегда должен быть полными.
3. Хранить ароматизаторы необходимо в достаточно прохладном и темном месте.
4. Для каждого образца должна вестись регистрационная карточка, в которой указан срок хранения, так как изготавливают ароматизаторы не на всю жизнь.
5. Один раз в месяц каждый из образцов должен быть проверен, а образец у которого просрочен срок хранения должен быть отбракован или заменен.
Данные правила можно отнести к образцам ароматизаторов, но подобную систему необходимо применять и к запасам ароматизаторов на производстве.
Зачастую в описанных выше условиях большую часть ароматизаторов необходимо хранить от 3 до 6 месяцев, так как изготовление ароматизаторов довольно сложный процесс. Отдельные инкапсулированные ароматизаторы, в которых небольшая часть ароматизирующего материала окружены инертными веществами, можно хранить более года.
ОБСУЖДЕНИЕ