Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Всем кто захочет зимой попробовать малины, земляники, смородины или черники, приходиться довольствоваться замороженной формой этих вкуснейших витаминных даров природы. Но есть ли польза от такой еды? Сохраняет ли заморозка те полезные вещества, которыми обладают свежие ягоды, овощи и фрукты? Спорный вопрос…
Скептики утверждают, что от замороженных продуктов нет никакого толку. Они не достаточно вкусные, неаппетитно выглядят и, следовательно, не являются полезными. Да и не факт, что производители вакуумируют и поддают обработке холодом только качественные и спелые ягоды и фрукты. Но в процессе исследований оказалось, что дары природы, «спрятанные во льду» достаточно питательные и не отстают по этому параметру от свежих, только что сорванных с куста или дерева плодов. Всем, кто сомневается в этом, стоит ознакомиться со следующими неопровержимыми фактами.
На улице лето.. . Это прекрасная возможность купить свежий и сочный продукт, который даст необходимую дозу организму полезных веществ. В этот момент о замороженных фруктах и слышать никто не захочет. Но вот пришла зима. Свежие ягоды и фрукты закончились, а организму по прежнему хочется витаминов. Что же делать? Можно конечно поискать натуральные плоды, которые даже в холодное время выращивают в парниках или завозятся в нашу страну из тропиков. Да, они будут «живыми», но вкус их будет «пластиковым», а привычного аромата может не оказаться вообще. Вот именно в этот момент мы начинаем жалеть, что не послушались советов и не заморозили на зиму то, что так любим кушать летом.
Те замороженные фрукты, ягоды и овощи, которые предлагают супермаркеты, на самом деле отбираются производителем из лучших компонентов. Далее они моются и поддаются необходимой обработке. Поэтому в упаковке следует ожидать товар только самого высшего качества.
Как известно, холод – один из самых лучших консервантов, который в состоянии сохранить максимум полезных свойств замороженных продуктов. Другое дело то, что ягоды и фрукты после разморозки повторно замораживать не следует, так как далее такой продукт может оказаться не то, что бесполезным и безвкусным, но и опасным для здоровья.
Какие же существуют виды заморозки для даров природы? Оптимальный вариант – обдувание продуктов с помощью холодного воздуха с температурой до – 30-40° С. В этом случае вода, которая содержится в ягодах и фруктах не успевает превратиться в кристаллы льда, сохраняя оболочку продукта целостной. Шоковая заморозка – когда в течение короткого промежутка времени фрукты поддаются воздействию температуры в -60° С, является более эффективной, так как позволяет сохранить максимум полезных компонентов в замораживаемых плодах.
При транспортировке «заморозки» от производственных предприятий к магазинам, товар может частично разморозиться, что крайне нежелательно. Но компании, которые дорожат своей репутацией, следят за температурными режимами перевозки и клеят на свои товары специальные индикаторы, которые меняют цвет, свидетельствуя о возможной разморозке. Таким образом, покупатель будет защищён от некачественных товаров.
Что же касается выбора замороженных ягод, то среди всего изобилия лучше всего отдавать предпочтение клубнике, землянике, черешне, малине и крыжовнику. Эти плоды лучше всего поддаются заморозке и стойко её переносят. Среди овощей следует выбирать: спаржевую фасоль, баклажаны, щавель, болгарский перец, помидоры, цветную капусту и морковь. А из фруктов шокового холода не боится виноград, персики, груши, абрикосы и сливы.
ОБСУЖДЕНИЕ