Производство компотных смесей из сухофруктов
Производство компотных смесей из сухофруктов начинается с заготовки сырья. Плоды отсортировывают, моют, после чего режут. Абрикосы и сливы режут на половинки и вынимают косточки. У яблок и груш вынимают сердцевину, а мякоть режут на слайсы. Ягоды сушат целиком, вишни и черешни вместе с косточкой.
Подготовка закончена, как производят компотную смесь? Подготовленное сырье отправляют в специальные машины – сушилки. Для этого плоды раскладывают на специальных решетках, которые устанавливаются в саму машину, и через которые свободно циркулирует горячий воздух. Температура воздуха в машине колеблется от 70?С до 40?С на разных этапах сушки – более горячий воздух подают в начале и убавляют его под конец. К тому же разные плоды требуют разной температурной обработки, поэтому сушат их отдельно и уже высушенные смешивают для фасовки.
Последний этап – фасовка готовой продукции. Готовую смесь раскладывают на весах по пакетам. Каждый пакет герметично запаивается, для того чтобы в смесь не попала сырость вместе с воздухом. При попадании даже незначительного количества влажного воздуха смесь может загнить и заплесневеть. Поэтому Пакеты со смесью являются очень хрупким товаром, за сохранностью которого должны следить как поставщики, так и реализаторы. Покупатель со своей стороны должен осмотреть пакет на предмет целостности, встряхнуть его, чтобы убедиться, что смесь не слиплась, и в ней нет плесневелых или порченых компонентов.
Хранение компотных смесей из сухофруктов
Теперь мы знаем, как изготавливают компотную смесь, осталось только разобраться, каким должно быть хранение компотной смеси в домашних условиях. Открыв компотную смесь дома, если не используете ее всю сразу, пересыпьте ее в жестяную или стеклянную сухую чистую банку, накройте крышкой и поставьте в сухое прохладное место. В пакете открытую смесь хранить не рекомендуется, разве что в течении двух-трех дней в холодильнике. Перед тем как варить компот из сухофруктов, должна быть произведена обработка компотной смеси: необходимо промыть сушку под прохладной проточной водой в сите, после чего ошпарить ее кипятком, и только после этого смесь можно смело отправлять в компот. Как видим, изготовление компотной смеси процесс трудоемкий, но в принципе простой. Употребление же компотов в пищу обогатит ваш организм витаминами и минералами.
ОБСУЖДЕНИЕ