О гвоздике начистоту
Наверно, у каждой хозяйки на кухне есть пакетик с такой пряностью, как гвоздика. Но что мы о ней знаем? Спектр использования гвоздики достаточно велик: ее можно использовать и при выпечке, солении, мариновании, и при приготовлении различных соусов, приправ и специй, и при ароматизации некоторых видов колбас. С гвоздикой готовят различные каши, овощи, а также плов. Эта пряность идеально подходит для приготовления блюд из мяса и рыбы, а также для грибных блюд.
Вкусными с гвоздикой получаются консервированные фрукты и варенья. Приятный аромат гвоздика придает сокам и напиткам. Сейчас человечество, наевшись и напившись «химии», стало восстанавливать старинные рецепты медовухи, сидров, сбитней, в которые также добавляли гвоздику. А можно просто приготовить чай, используя гвоздику (на стакан кипятка – 2-4 бутона гвоздики и дать напитку настояться).
Прекрасно гвоздика используется в составе каких-либо специй. Например, при приготовлении кондитерских изделий в пару к гвоздике отлично подходит корица, а при приготовлении мяса – черный перец.
Однако при использовании гвоздики необходимо знать меру, поскольку в разных частях бутона сконцентрированы жгучий вкус и сильный запах. Так, например, в компоты, супы и бульоны добавляют по 1 бутону, в грибные маринады – на 10 кг грибов около 2 г гвоздики. В тесто кладут до 5 бутонов (обычно 4-5 шт. на 1 кг) в перемолотом виде. К мясным блюдам добавляют 1-2 бутона на порцию.
К слову, правильно говорить не «гвоздика», а «бутоны гвоздики», поскольку используются именно высушенные бутоны тропического гвоздикового дерева.
ОБСУЖДЕНИЕ