Амарантовая мука
Такой незатейливый продукт, как мука просто поражает своей разновидностью. Это наши бабушки и мамы привыкли видеть на своих полках только пшеничную и ржаную муку, но со временем люди учатся добывать новые сорта, более полезные для нашего организма. Мука, добытая из семян амаранта путём их измельчения, является безглютеновой, но очень богата белками, поэтому она полезнее своих классических сестриц. Первооткрывателями амарантовой муки стали ещё ацтеки и инки доколумбового периода в Америке и только совсем недавно про эту чудо-муку узнали в Европе.
Уникальными особенностями муки из амарантового зерна является то, что она содержит такие аминокислоты, как лизин и метионин, которые не часто встречаются в других растительных продуктах. Эти вещества отвечают за усваивание кальция из пищи. Самого кальция в амарантовой муке вдвое больше чем в обычном коровьем молоке.
Большое количество белка, железа, жирных кислот, витамина Е, калия, фосфора, витаминов А, С и клетчатки делает эту удивительную муку особенно насыщенной полезными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим повышенной чувствительностью к глютену, так как она отличается пониженным содержанием клейковины. Муку добавляют при приготовлении различных соусов и смешивают с другими видами безглютеновой муки для выпечки.
Амарантовая мука также способна оказывать антиоксидантное действие и способствовать профилактике онкологических заболеваний. В ней содержится большое количество природных фенолов, которые и дают высокую антиоксидантную активность. В некоторых странах ученые уже признают применение амарантовой муки в лечении болезней печени у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.
Противораковыми свойствами в амарантовой муке обладают такие вещества, как пептид линазин и сквален. Последний, к тому же, обладает и химиопротекторными свойствами и защищает клетки организма от разрушительной химиотерапии.
Доказано, что амарантовая мука содержит много железа и поэтому ее применение обосновано у людей, страдающих железодефицитной анемией.
Пищевые волокна, содержащиеся в амаранте и в продукте его переработки, способствуют лечению расстройств и заболеваний пищеварительного тракта. А витамины А и Е полезны для слизистой оболочки кишечника, желудка и пищевода.
Продукты, приготовленные из амарантовой муки, являются диетическими. Люди, которые любят употреблять в еду различную выпечку, но мечтают сохранить свой вес или сбросить лишние килограммы могут заменять обычную муку на амарантовую. Фитонутриенты – это вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина, содержатся в продукте в большом количестве.
Зерна амаранта и продукты их переработки являются отличными защитниками от аллергических реакций. Продукт вырабатывает отличный иммунный ответ в организме и способствует лечению аллергий.
Вопреки уникальности полезных свойств амарантовая мука все же иногда может стать вредной для человека. В каких же случаях продукты переработки зерен амаранта могут только навредить?
Мука вредна если ее употреблять в сыром виде так, как содержит некоторое количество оксалатов и нитратов, которые нейтрализуются во время приготовления. К тому же сырая мука препятствует поглощению полезных веществ.
Людям с заболеваниями почек амарантовая мука противопоказана по причине присутствия в ней небольшого количества щавелевой кислоты.
При приеме некоторых лекарственных средств амарантовая мука усиливает их действие, поэтому с осторожность следует принимать ее в пищу тем людям, которые регулярно пьют стимуляторы иммунитета, препараты, нормализующие уровень сахара и артериального давления.
Что приготовить из амарантовой муки?
Из амарантовой муки можно сделать невероятно вкусную и полезную выпечку: хлеб, блины, пироги, печенье, крекеры и другое. А также ее можно использовать для сгущения соусов и подлив. Очищенные зерна добавляют в мюсли и макаронные изделия.
Амарантовую муку купить оптом недорого прямо сейчас!
Амарантовой муки нет в наличии!
Комментарии к «Амарантовая мука»
-
Зачем врать про инков и ацтеков?!! Амарант и память о нём была уничтожена Петром Первым. До него амарант тысячи лет был повсеместным продуктом у наших предков и люди жили по 300 лет. Даже в самом слове А-МАРА-нт есть рассшифровка его свойств. МАРА - богиня смерти, смерть; А - отрицание, против... Амарант - против смерти.
ОБСУЖДЕНИЕ