Песочное и слоеное тесто
Процесс приготовления теста волшебен. Песочное тесто готовится очень легко: достаточно смешать все составляющие в миске или в кухонном машине, можно также применить погружной блендер. Состав рецепта также очень прост. На 350 грамм теста необходимо 225 грамм пшеничной муки, одно яйцо, разболтанное с желтком, и 120 грамм замерзшего сливочного масла. Сначала нужно просеять муку в холодную миску и кончиками пальцев перетереть ее с маслом до образования мелкой крошки. Затем нужно ввести яйцо, вмешивая его ножом, и быстро вымесив тесто, собрать его в ком, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20 минут. При использовании комбайна или блендера важно не пропустить момент и выключить технику сразу же, как образуется ком, иначе тесто будет испорчено. Раскатывать тесто нужно мелкими рывками в одном направлении, поворачивая лист на 90 градусов. Выкладывая тесто в форму, необходимо обернуть его вокруг скалки и раскручивать, прижимая ко дну и бокам формы. Перед выпеканием тесто нужно наколоть вилкой и, придав ему нужную форму, засыпать бобовыми или тяжелой крупой. Перед тем, как отправить тесто в духовку, его уже в форме нужно подержать в холодильнике 15 минут. Выпекается тесто при температуре 200° 15 минут с грузом и еще 15 минут без слоя крупы до полной готовности.
Если тесто липкое, необходимо его вымесить, смочив руки водой. А для того, чтоб избежать сухости теста и чтоб оно не осело при выпекании, для замешивания нужно использовать не воду, а яйцо, тогда тесто будет эластичным.
Приготовление слоеного теста требует большего количества времени и усилий. Самое толстое и самое крошащееся тесто – это классическое домашнее слоеное тесто, изделия из которого при укусе рассыпаются на мелкие хлопья. Но это тот случай, когда купленное в магазине тесто сохранит свободным весь день хозяйки. Есть и более доступны рецепт быстрого слоеного теста: на 650 грамм теста необходимо 450 грамм пшенично муки, 275 грамм нарубленного холодного сливочного масла, 1 ч. л. соли и 300 мл воды. Суть приготовления данного теста заключается в том, что между листами теста из муки и воды задерживается как можно больше масла и воздуха. За счет того, что масло в духовке тает, а вода становится паром, тесто становится хрустящим и ломким. На первом этапе приготовления теста нужно просеять муку и соль в миску, добавить масло с водой и порубить массу мелко двумя тупыми охлажденными ножами. Затем нужно собрать тесто в ком, завернуть в пленку и подержать в холодильнике 30 мин. Следующим этапом является раскатывание теста таким образом: на присыпанной мукой поверхности тесто раскатывается по направлению от себя прямоугольником 45 на 15 см, формируется квадрат и, поворачивая на 90°, прижимаются все края скалкой. Тесто должно полежать в холодильнике 20 мин. Цикл необходимо повторить три раза.
Слоеное и песочное тесто помогут хозяйке приготовить быстрые и вкусные десерты, закуски и даже основные блюда.
ОБСУЖДЕНИЕ