Производство какао порошка. Как готовят какао порошок?
Какао- известный всему миру детский напиток, который нравится не только детям, но и взрослым. Многие даже не задумывались о технологии его производства. Чтобы произвести какао, требуется не только порошок, но и масло какао. Его получают из тёртого какао.
Такая необходимость происходит по двум причинам:
1. В шоколаде стабильной дозой масла какао должна быть примерно 32-36 процентов;
2. Шоколадная масса, полученная из сахара, порошка какао и масла, должна быть полужидкая, чтобы осуществлять последующую обработку. Именно поэтому шоколад сплавляется при определённой температуре.
Если смешать какао порошок с сахаром, то количество масла окажется не более 18 процентов. Таким образом требуется добавить в раствор 20 процентов какао масла. Поэтому часть какао порошка идёт на изготовление масла, часть на изготовление порошка. Какао масло изготовляется путём отжима какао порошка.
Что необходимо при производстве какао порошка?
Главной особенностью кондитеров в производстве какао порошка является обработка различными ингредиентами. Это может быть: водяной пар, сахарные растворы, кислоты, молочная сыворотка и т.д.
Производство какао порошка требует больших усилий для достижения наилучшего качества. Самое вкусное какао получается после щелочной обработки. Для этого порошок загружают в мешалку, куда вливается щелочно-водяной раствор. Продукт обрабатывается при температуре 85°С под давлением собственного пара. В таких условиях щелочной раствор проникает в ткань порошка. Происходит уничтожение всех скопившихся микробов, микроорганизмов, грибков, что имеет очень важное значение для организма человека, а тем более ребёнка. Меняется вкус продукта, его запах и цвет. По окончанию обработки, какао порошок медленно сушат определённое количество время. Затем его отправляют в обжарочный аппарат.
Существуют различные способы изготовления какао порошка. Но есть особый способ, придуманный в Германии. Особый он тем, что обработка, сушение и обжарка продукта осуществляется в одном аппарате, который всё это время находится в закрытом виде. Раствор щёлочи добавляют распылительным способом. В аппарате присутствует режим “Томления”, который помогает избавиться от кислотности дубильных веществ. Затем, крупу сушат при температуре менее 100°С. При сушении вещества удаляются пары воды. После сушения проводится обжарка какао при температуре 120-135°С . Здесь какао приобретает окончательный вкус и цвет. Прошедшая обжарку какао попадает в охлаждающий аппарат с отсасывающим воздух вентилятором и мешалкой. После охлаждения порошок попадает на конвейер, где фасуется в упаковки.
Вы узнали о том, как готовят какао порошок и в целом о производстве какао порошка?
Теперь Вы можете купить какао порошок недорого! Подробнее на странице о какао порошке.
ОБСУЖДЕНИЕ