Доски для резки продуктов – советы по выбору

На кухне любой хозяйки должно быть несколько различных досок для резки продуктов, предназначенных для различных целей. Как выбрать нужное количество досок, какими они должны быть, как их часто менять – все эти вопросы волнуют не одну хозяйку.

Пластиковая доска для резки продуктов

Деревянная доска для резки продуктов

Стеклянная доска для резки продуктов

 

 

 

 

 

 

Специалисты предлагают оптимальное количество досок для резки продуктов – всего пять досок, у каждой из которых должно быть свое собственное назначение. Так должна быть своя доска для резки сырого мяса, доска для резки рыбы, доска для сырых овощей и фруктов и большинства пригодных к употреблению пищи продуктов, например, отварного мяса или хлеба.

Для изготовления кухонных досок для резки продуктов чаще всего используются такие материалы, как дерево, пластик и стекло. Наиболее гигиеническим материалом считается с текло – на нем в ходе эксплуатации, в отличие от дерева и, тем более, пластика, практически не образуются микроскопические разрезы. Поэтому доски из пластика и дерева нужно мыть с особой тщательностью – в этих не видных глазу порезах скапливаются частички продуктов, которые впоследствии становятся источником инфекции. Несмотря на всю практичность стеклянных досок особой популярностью они не пользуются. Основные тому причины – неприятный звук при соприкосновении ножа с доской

Тем, кто привык пользоваться деревянными досками и отказываться от них не хочет, стоит рассмотреть возможность приобретения доски из таких сортов дерева, как бамбук или гивея – такие доски отличаются большей долговечностью, не сказываясь негативно на состоянии ножей.

Если доска для резки продуктов используется для разделки сырых продуктов, то просто промыть доску – мера недостаточная. После мытья доску нужно обязательно обдать кипятком, после чего – промокнуть бумажным полотенцем. Доски из всех материалов рекомендуется протирать раз в неделю уксусом.

Срок службы у досок различных материалов отличается. Так деревянную доску, используемую для разделки мяса, необходимо менять не реже раза в год. А вот стеклянную доску при том же режиме эксплуатации можно не менять более десяти лет, главное, чтобы на доске не было сколов и трещин.

Как понять, что пластиковую или деревянную доску пора поменять? Насторожить должны внешние изменения доски – поверхность может стать пористой и на ней могут проявиться довольно глубокие следы от ножа. Если в центре доски появляется небольшое углубление, или же доска начинает расслаиваться, ее нужно срочно менять. Если после мытья и сушки от доски исходит неприятный запах, значит она стала жилищем для бактерий и от нее нужно как можно скорее избавиться!

Рубрики: Удобная кухня Тэги:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.