Баклажаны
Баклажан ботаники относят к семейству пасленовых, а значит, это совсем не овощ, а ягода. Родина баклажана – восточная часть полуострова Индостан, откуда благодаря арабским купцам растение попало в Южную Европу. Просвещенные греки и римляне прозвали баклажан «яблоком бешенства» и крайне не рекомендовали в употребление этот плод, грозя, что это ведет к сумасшествию. Действительно, только сумасшедший мог есть горькую мякоть дикого сырого баклажана!
Вы можете баклажаны купить оптом прямо сейчас!
Баклажаны нет в наличии!
Как и любое «ядовитое» растение, баклажан назначили растением целебным и стали выращивать и использовать по назначению. Вываренными в масле плодами лечили больные зубы, порошок из высушенных и толченых листьев был прекрасным лекарством от подагры.
Средние века стали началом пути селекции баклажана как огородной культуры. Его стали выращивать для еды и готовить соответственно.
В Россию баклажан попал только в 18 веке. Спустя десятилетия простой люд принял баклажан на вооружение и стал выращивать его в своих огородах. Его называли по-разному: «демьянки» и «бардажаны», «пакистаны» и «подлижаны», пока, наконец, не остановились на простом и всем понятном слове «синенькие». Это не совсем корректное название, потому как цвет баклажана бывает от молочно-белого до насыщенного фиолетового, но никак не синего.
Баклажан – уникальная ягода, показанная для употребления пожилым людям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и отеками. В плодах этого растения содержатся такие витамины и микроэлементы, как тиамин, рибофлавин, витамин РР, витамин С, железо, фосфор, калий, кальций.
Самыми вкусными считаются чуть-чуть недозрелые баклажаны с синей корочкой и мякотью, почти лишенной семян. А вот перезрелые, желтовато-фиолетовые плоды могут быть опасны для жизни из-за повышенного содержания в них соланина. Он ядовит, и потому такие баклажаны крайне не рекомендуется есть.
Использование баклажана в кулинарии
Баклажан едят, только подвергнув тепловой обработке: чуть горчащий нейтральный вкус сырого плода никак не подходит для еды. Однако стоит немного поджарить или потушить баклажан, нарезанный кольцами, как он превращается в невероятно вкусное, питательное блюдо. А в сочетании с другими овощами, приправами и специями баклажан можно готовить как угодно. Повара говорят, что эту ягоду испортить совершенно невозможно, и зачастую баклажан спасает любое блюдо одним своим присутствием в его составе.
Однако следует помнить, что перед готовкой нарезанный баклажан нужно немного выдержать в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь.
Вы можете баклажаны купить оптом прямо сейчас!
Баклажаны нет в наличии!
Комментарии к «Баклажаны»
-
Я очень люблю баклажаны и часто употребляю их в пищу, потому что ягода эта очень полезна и содержит много витаминов, которые просто необходимы нашему организму. Купить баклажаны в наше время труда не составляет, главное знать, где искать, было бы желание.
ОБСУЖДЕНИЕ