Производство глутамата натрия, а также методы приготовления и правила хранения глутамата натрия
Впервые в истории глутамат натрия был получен при проведение исследования традиционной японской приправы, изготавливаемой из морских водорослей Комбу. Автором открытия был сотрудник токийского университета, он же и запатентовал первый промышленный способ производства глутамата натрия из пшеничной муки.
Но способ предложенный японским ученым оказался не слишком экономически выгодным, так как выход конечного продукта составлял всего 4-5 % от общей массы затраченного сырья. С момента совершенного открытия в промышленном производстве использовались различные методы приготовления глутамата натрия. Долгое время глутамат натрия производили из отходов промышленной переработки мелассы и сахарной свеклы. Этот способ, как и другие основанные на выделение глутамата натрия из клейковины, давал не большой процент выхода конечного продукта, но долгое время использовался в силу того, что исходное сырье было практически бесплатным. Особенности производства глутамата натрия заключаются в том, что неоднократные попытки ученых найти реакцию, позволяющую искусственно синтезировать глутамат натрия не увенчались успехом, так как все из предложенных способов химического синтеза глутамата натрия не решили проблему получения изомеров вещества, что заставило остановиться производителей на натуральных способах производства.
Современная производство глутамата натрия
Тут возникает вопрос как получают глутамат натрия в современной промышленности. Производство глутамата натрия в современной промышленности основано на открытом в 60-х годах прошлого века способе биотехнологического производства. Учеными была обнаружена специфическая бактерия Corynebacterium glutamicum, способная преобразовывать углеводы в глутаминовую кислоту, из которой непосредственно и изготавливается глутамат натрия.
Если обратить внимание на то, как изготавливают глутамат нария сегодня и как изготавливали раньше, можно отметить, что основой всех способов производства является реакция получения глутамата натрия из глутаминовой кислоты путем обработки горячего раствора кислоты гидроксидом натрия и активированным углем.
Хранение глутамата натрия
Хранения глутамата натрия осуществляется в сухом, прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей.
ОБСУЖДЕНИЕ