Производство пирофосфата, а также методы приготовления и правила хранения
Пирофосфаты впервые были получены синтетическим путем при помощи нагревания солей и эфиров фосфорных кислот. Для сведущего в химии человека определить , как получают пирофосфат, возможно даже из названия. Приставка «пиро» (древнегреческое «пир» – огонь, жар) несет в себе именно это значение.
В настоящее время производство пирофосфатов приобрело большие объемы для заполнения нужд пищевой, газовой, нефтедобывающей и химической промышленности.
Давайте рассмотрим подробнее, как изготавливают пирофосфаты. Пирофосфат натрия получают, нейтрализуя термическую фосфорную кислоту (70 – 80%) кальцинированной содой до водородного показателя (ph), равного 8,8 — 9. Пирофосфат калия образуется при дегидратации гидроортофосфатакалия. Пирофосфат кальция получают разложением гидроортофосфата кальция с выделением воды либо с помощью обменной реакции с пирофосфатом натрия. Нагревание гидроортофосфата магния также превращает его в пирофосфат магния.
Таким образом, методы приготовления пирофосфата в основном представляют собой дегидратацию анионов, эфиров и солей фосфорной кислоты. В результате химических реакций получается бесцветный или белый, кристаллический или гранулированный порошок.
Особенности приготовления пирофосфатов обуславливают требования к их дальнейшему хранению.
Хранение пирофосфатов следует осуществлять в просторных сухих помещениях, вдали от солнечных лучей. Место хранения должно хорошо проветриваться, а для защиты от влаги допускается использовать многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
ОБСУЖДЕНИЕ