Какой шоколад полезнее?
Шоколад улучшает настроение
Какао-бобы – превосходный и незаменимый источник триптофана. Он и аминокислоты синтезируют серотонин в мозге. Называют серотонин «гормоном счастья». Когда испытывает все наше тело нервную нагрузку и истощение происходит то, что запасы серотонина сильно расходуются и истощаются. Результат — подавленное настроение, недостаток энергии и здоровье ухудшается.
Плохое самочувствие означает: при падении серотонина усиливается болевая восприимчивость во всем организме. Небольшое раздражение непосредственно отзывается очень сильной болью. Шоколад хорошо улучшает настроение, так как запускает процесс стимуляции выработки серотонина.
Замедляет шоколад старение кожи
Каждый день применения темного шоколада может снизить процесс старения и развития дряблости кожи. Так предполагают учёные Английского королевства. В процессе исследования выяснилось: маленький кусочек плитки шоколада за сутки затрудняет и снижает процесс разрушения, распада коллагеновых волокон и управляет в кожном покрове скоростью обмена веществ. Причина данного процесса в высоком содержании мощнейших антиоксидантов — флавоноидов. В дополнение, черный шоколад непосредственно понижает риск появления одного из наиболее страшных типов рака, такого как меланомы.
Спасает шоколад от ожирения, диабета
В шведском Каролинском институте уверены, что употребление темного шоколада имеет способность уменьшать риск развития такого распространенного заболевания, как сахарный диабет.
В ходе проводимых экспериментов выяснилось, что инсулин не сильно вырабатывается, и сахар повышается в допустимых пределах. Было также обнаружено, что больные диабетом второго типа, если они регулярно в допустимых пределах принимали шоколад, у них снижался вес. Здоровым людям польза от темного шоколада двойная: и вес уменьшается, и риск заболеть сахарным диабетом уменьшается. Вся польза продукта связана с содержанием в нем антиоксидантов. Называются они флавонидами.
Шоколад помогает похудеть
Темный шоколад тягу к неполезным продуктам значительно снижает, убеждены эксперты университета Копенгагена (Дания). Данный продукт не только обогащен антиоксидантами, но и также понижает тягу к сладкому, соленному и жирному.
Когда проводился эксперимент с молодыми участниками, то они в течение двенадцати часов употребляли только молочный и темный шоколад. И была замечена такая тенденция: кто употреблял 100 граммов молочного шоколада, у них в скором времени наступало чувство голода и сильного аппетита. А употреблявшие сто граммов темного шоколада не жаловались на чувство сильного аппетита. И после эксперимента молодые люди, употреблявшие темный шоколад, съели меньшее количество пищи, и желание съесть сладкую, жирную, соленую пищу было небольшим. Таким образом, ученые пришли к выводу, что когда употребляется небольшое количество темного шоколада, то нет в дальнейшем сильного чувства голода, пищи употребляется меньше. Все это на 15% снизит калорийность дневного рациона.
Шоколад полезен
То, что для сердца темный шоколад очень полезен, выяснилось в течение проводимого исследования научными работниками в Университете города Сан – Диего. Способствуют этому активные элементы, которые называются флаванолы. Они оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Было предложено в качестве эксперимента 30 добровольцам в течение пятнадцати дней употреблять темный и молочный шоколад. Вес составлял 51 г. В темном шоколаде какао содержится 70%, а в молочном 0%. До эксперимента был зафиксирован уровень циркуляции липидов в крови, кровоток, измерено давление у испытуемых. После испытания были проанализированы тесты и сделан вывод: у употреблявших темный шоколад уровень холестерина, который считается «хорошим», значительно выше.
Но ученые дают такие рекомендации:
- Шоколад надо есть в умеренных количествах, т. к. это довольно калорийный продукт;
- Избегать продуктов, где содержатся добавки, такие как карамель или вафли;
- В день оптимальной дозой будет количество 30–50 граммов;
- Главное: отдавать предпочтение темному шоколаду, а не молочному или белому. В темном шоколаде содержание какао 70%, он более полезный и качественный.
ОБСУЖДЕНИЕ