Экспортирование шоколада из Российской Федерации значительно уменьшилось

За 8 месяцев продаж шоколада в нынешнем году, с января по август, включительно, заметно упал уровень экспорта шоколадных продуктов из России. Если за такой же период прошлого года  – около 91 тыс. тонны, то в этом году – 79,2 тысяч. Показатель экспортных продаж упал почти на 13 процентов.

Экспортирование шоколада из Российской Федерации значительно уменьшилось

Основными потребителями экспортных поставок являются  страны бывшего СССР. Большая часть продаж приходится на Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Украину, Киргизию, Беларусь, Армению, Грузию. За счет уменьшения спроса именно этих стран, российская экономика ощутила снижение экспортных предпочтений на шоколад.

Помимо экспорта в ближнее зарубежье, Россия экспортирует свою продукцию и в европейские страны. Всего насчитывается более 40 стран, куда производится экспорт шоколадных продуктов произведенных в РФ.

Состояние Российских экспортных продаж карамели также пошло на спад. Снижение экспорта за тот же период составил 19%.

Снижение уровня экспортных поставок влечет за собой снижение стоимости продукции. Так, за счет резкого снижения экспортного уровня продаж шоколада, его средняя стоимость снизилась на 34%, это довольно весомый показатель. С карамелью ситуация находится в нелучшем виде, средняя стоимость карамели уменьшилась на 25%.

За счет нестабильности курсовой стоимости валют, себестоимость шоколадной продукции выросла более чем на 50 процентов. Вот это и повлияло на снижение экспортных поставок. Снизить себестоимость практически невозможно, потому что сырьевые поставки ведутся из-за рубежа.

Основной компонент шоколада – какао. Производить импортозамещение не представляется возможным, потому что какао-бобы в России выращивать никто не будет. Поставки будут вестись только экспортные, соответственно пока курс валют будет «плавать», себестоимость шоколада останется на таком высоком уровне.

На сегодняшний день стабильность сохраняется только в продажах мучных изделий. Себестоимость этих продуктов выросла совсем незначительно, и уровень продаж остался низменным.

Потери в экспортных продажах шоколадных и карамельных продуктов довольно существенно отразился на общих показателях кондитерской отрасли. Эта продукция занимает довольно существенную нишу в отрасли в целом. Относительно общих продаж в кондитерской отрасли, уровень экспорта составлял порядка 25%. Это четверть всех продаж, и резкий спад продаж может привести к экономическому кризису кондитерских отраслей.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Не нашли ответ? Воспользуйтесь поиском или добавьте свою тему для обсуждения.

Случайные темы пользователей: