Пористый шоколад
История появления пористого шоколада
Производство пористого шоколада уходит корнями в начало 19 века и его популярность неоспорима – шоколад стал традицией и нерушимым атрибутом праздника. Праздники купаются во всевозможных шоколадных конфетах, будни же скромно обходятся шоколадным батончиком. Пористый шоколад имеет мощное положительное влияние на работу мозга и настроение. При умеренном его употреблении можно получить праздник среди будней, выпив чашечку крепкого кофе с кусочком вкусного пористого шоколада. Вообще разновидностей шоколада не счесть, но наше внимание в данном обзоре будет приковано к пористому шоколаду (шоколаду с пузырьками). Если производство обычного шоколада нам более или менее ясно – ну, кто не пытался быть домашним шоколатье, то производство пористого мало кто знает.
Вы можете пористый шоколад (шоколад с пузырьками) купить оптом прямо сейчас 8 (499) 670-99-05!
На данный момент известно несколько технологических вариантов производства шоколада с пузырьками
Одной из технологий является разлив шоколадной массы в формы на 75% объема. Эти заготовки помещают в вакуум-котел на температуре около 40°C. При создающемся вакууме маленькие пузырьки воздуха обретают большой объем, и мы получаем пористый шоколад.
Альтернативная технология заключается в более привычном для понимания способе – взбивании. В специальной турбине происходит взбивание текучей шоколадной массы, при котором под воздействием избыточного давления газа происходит насыщение массы углекислым газом и азотом. Последние, в свою очередь, выделяясь, вспенивают шоколадную массу, оставляя пустоты.
Главный секрет в том, чтобы шоколад был равномерно пористый, и эти пузырьки создавали такой эффект, как будто они тают и лопаются во рту. Заметим, при этом у шоколада не должно быть мыльного вкуса. Это шутка, конечно, но некоторые производители пытаются удешевить шоколад за счет замены дорогого компонента какао-масла на растительные жиры, что делает шоколад мыльного и другого неприятного вкуса.
По этой причине изготовлении пористого шоколада, как и обычного, должно соответствовать стандартам качества – состав, цвет, поверхность. Пористый шоколад (шоколад с пузырьками) не может быть различного цвета, но его цвет строго регламентируется. Молочный шоколад – светло-коричневый, черный шоколад – темно-коричневый, белый – кремовый. Поверхность пористой шоколадной плитки должна быть равномерной и блестящей. В составе не должно быть никаких жиров, кроме какао-масла.
А кто помнит легендарную шоколадку Wispa «откуси и проверь»? Впервые пористый шоколад под этим брендом появился в 1981 году, и всего через 2-3 года его популярность покорила массу стран.
Вы можете пористый шоколад (шоколад с пузырьками) купить оптом прямо сейчас 8 (499) 670-99-05!
Комментарии к «Пористый шоколад»
-
Здраствуйте. Недавно приобретал у вас шоколад, и остался доволен его качеством. Шоколад нежный и пористый, тает во рту. Да и покупатели остались довольны.
ОБСУЖДЕНИЕ