Приправа гарам-масала
Гарам Масала представляет собой смесь индийских специй. Как правило, в основном составе специи-смеси присутствует зира, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, черный перец, корица и кориандр. Иногда состав разбавляют шафраном и перцем чили. Цвет у смеси красно-коричневый.
В такой смешанной специи много полезных веществ. Судите сами: в составе все витамины группы В, Е, С, бета-каротин, марганец, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.
Гарам масала добавляют в салаты, десерты и напитки, а мясные блюда без этой приправы просто не имеют права подавать на стол. Приправа идеальна для бобовых. Специю нужно добавлять в уже готовое блюдо.
Гарам масала применяется и в медицине. Приправа лечит простудные заболевания и борется с болезнями желудочно-кишечного тракта. Горячий напиток с добавлением приправы быстро избавит вас от простуды.
Разновидности приправы. На рынке можно встретить несколько разновидностей этой приправы. Они отличаются составом. В составе чаат-масала вы найдете измельчённый плод манго, черный и красный перец, порошок бобов тунг, тмин, имбирь и фенхель. Данная смесь помогает восстановить функцию половых желез и обладает успокаивающим действием. В составе тандури масала зира, мускатный орех, гвоздика, кориандр, сушеный чеснок, имбирь, лимонный сок, лаврушка и черный перец. А в составе манч-масада черный тмин, анис, фенхель, семена черной горчицы и шамбалы.
Разнообразьте ваши блюда приправами!
ОБСУЖДЕНИЕ