Производство корицы: обработка и хранение корицы
Первопроходцами в производстве корицы стали португальские мореплаватели, которые, попав на Цейлон, установили там монополию на ее производство. Настоящую цейлонскую корицу добывают из коры вечнозелёного дерева семейства лавровых, название которого в переводе из греческого означает «идеальная пряность».
В мире существует два основных вида корицы: цейлонская и китайская
Родина цейлонской корицы – Западная Индия, Шри Ланка. О том, как производят корицу в Индии, не раз писал в своих дневниках сам Христофор Колумб, в записях которого были указаны все этапы производства. Сначала выращивают деревья, потом их рубят и оставляют пенек, на котором через определенное время вырастают новые побеги, которые опять срезают и снимаю кору. Собирают ее два раза в год в период дождей, поскольку в этот период кора легче снимается с ветвей. Собранную кору очищают от верхнего слоя и сушат. Во время сушки внутренняя поверхность коры скатывается в трубочку, после чего их одинаково обрезают и складывают по несколько штук в пучки. То, что осталось после такого несложного процесса используют для добычи коричного масла. Как видите, процесс изготовление корицы довольно прост и не трудоемкий, но требующий много времени для получения сырья. Если Вы спросите у коренного жителя Шри-Ланки, как изготовляют корицу, он с радость Вам расскажет все этапы ее изготовления и поделится секретами ее гармоничного использования в кулинарии.
Родина китайской корицы – Китай, Индокитай. Данного вида корица на рынке дешевле, поскольку ее аромат грубее и не такой стойкий по сравнению с цейлонской. Добывается она путем срезания коры с семилетних веток.
При хранении корицы нужно придерживаться определенных правил: хранить в стеклянной и герметичной таре, место хранения должно быть холодным. Корица в порошке сохраняет свои качества на протяжении шести месяцев, а палочки – одного года. Очень широко используют корицу в кулинарии для изготовления десертов. Ее добавляют в различные блюда за 5-10 минут до приготовления, поскольку длительная обработка корицы может привести к появлению неприятной горчинки.
ОБСУЖДЕНИЕ