Приготовление Тирамису в домашних условиях
Немного истории
В переводе слово «Tiramisu» – обозначает «вознеси меня» либо же «попасть на небеса. Тирамису является классическим десертом Италии. Создание десерта произошло больше половины века назад, шеф-поваром из ресторана, города Тревизо Роберто Лингуанетти. Сама идея пришла к повару после того, как он увидел скандал влюбленной пары. Для того чтоб помирить их, повар использовал ингредиенты которые вызывали половое влечение и разжигали страсть, по крайней мере ранее так считалось в Италии. В роли сыра он применил Маскарпоне, по вкусовым качествам и консистенции его можно ассоциироваться с очень жирной сметаной.
Любой кондитер Италии уверен, что приготовленный Тирамису за пределами страны, является лишь блеклой ассоциацией и не более. Сам Маскарпоне доставляют из Апеннин, где готовят его из очень жирных сливок, «производимых» от очень редкой породы коров.
Каждый поймет, что на прилавках наших супермаркетов вовсе не Маскарпоне. Но не отчаивайтесь, если Маскарпоне все равно не найти, его можно заменить сливками жирностью около 40%, либо же несоленым творогом.
А теперь изучим как приготовить Тирамису дома?
Как же приготовить Тирамису в домашних условия? Итак, переходим к основам приготовления классического Тирамису. Разделим процесс приготовления на два этапа. Первый – это приготовление бисквитного печенья «Савоярди». Второй – это Тирамису.
Этап 1. Готовим печенье “Савоярди”
Для трехсот грамм печенья вам понадобится:
- Яйца – 4;
- Сахар – 150 г;
- Мед – 30 г;
- Крахмал – 60 г;
- Мука – 70 г;
- Сахарная пудра – 10 г.
Переходим к процессу приготовления печенья:
- Отделить желтки;
- При помощи миксера взбить белки до густой пены, добавляя в процессе сахар;
- В другом сосуде взбейте в течение 4-5 м. мед с желтками;
- Соединив белковую массу и желток, помешивайте получившуюся массу, постоянно просеивая крахмал и муку, пытаясь достичь однородности массы, которая будет относительно хорошо держать форму;
- В виде «пальчиков» формируете тесто. И выпекайте печенье не менее 15-ти минут при 180 С;
- За несколько минут до их готовности “пальчики” стоит посыпать сахарной пудрой;
- Немного остывшее печенье поместите в холодильную камеру на 1-2 часа, после они абсолютно готовы для создания Тирамису.
Этап 2. Готовим десерт Тирамису
Для трех порций вам понадобится:
- Ранее приготовленное печенье;
- Относительно крепкий кофе;
- Яйца – 5 штук;
- Маскарпоне (творог, сливки) – 400 г.;
- Порошок какао для присыпки – 2 ст. л.;
- Коньяк – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Заварите кофе и влейте в него коньяк;
- В разные емкости поместить яичные желтки и белки;
- Взбивать желтки миксером, добавляя сахарную пудру до образования массы бледно-желтого цвета, а белки поставить в холодильник;
- В массу из желтков выложите Маскарпоне (творог) и аккуратно перемешайте, желательно деревянной лопаткой снизу вверх, доводите до однородной массы;
- Взбейте белки до густой пены и добавьте щепоточку соли;
- К желтковой массе выложите белковую и аккуратно вмешивайте, получите нежный и воздушный крем;
- Савоярди выложите в форму с бортиками;
- Равномерно налейте на печенье кофе;
- Выложите половину вашей кремовой массы сверху печенья и разровняйте по всей поверхности;
- Далее снова выложите печенье, прежде смоченное в кофе, и выложите оставшуюся часть крема и все аккуратно выровняйте;
- Выложите десерт на тарелку и посыпьте какао, после ставьте его в холодильник на 6-8 часов.
Приятного аппетита!
ОБСУЖДЕНИЕ