Производство дрожжей: обработка и хранение, выращивание дрожжей

дрожжиПроизводственный процесс выращивание дрожжей, представляет собой последовательную совокупность взаимосвязанных этапов. Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов:

На первом этапе выполняют подготовку или приготовление питательной среды, в которой в дальнейшем будут выращиваться дрожжи. Составляющими питательной среды являются растворы мелассы, азота, а так же растворы фосфорсодержащие соли.

Раствор мелассы в чистом виде представляет собой густую сиропообразную жидкость. Перед отправлением раствора в дрожжерастительный аппарат его разбавляют, доводя до нужной консистенции, а затем освобождают от механических примесей. Азот и фосфорсодержащие соли, растворяют водой в отдельных емкостях, и затем полученные растворы используют для подпитки и выращивания дрожжей.

На втором этапе, который является основным, осуществляют процесс выращивания дрожжей. Для начала в лаборатории завода производят маточные дрожжи или дрожжи чистых культур, которые получают из одной клетки, без примеси посторонних микроорганизмов. Затем с помощью дрожжерастительного аппарата выводят дрожжи естественно чистых культур, в которые уже входит незначительное количество примесей. Именно такие дрожжи являются засевным материалом и применяются для процесса размножения клеток дрожжей. Данный процесс так же осуществляется в дрожжерастительном аппарате и представляет собой получения большого количества товарных дрожжей из небольшого количества засевного материала.

На третьем этапе дрожжи извлекают из питательной среды, в которой они выращивались, данный процесс называется – выделение. Под выделением понимается отделение выращенного дрожжевого материала от жидкости. Выполняется этот процесс на фильтр – прессовых машинах , получая в результате дрожжи плотной консистенции в форме пластин различной толщины.

Завещающим этапам является обработка полученного дрожжевого сырья и его дальнейшее хранение. Полученные дрожжевые пластины формуют в бруски разной массы и затем упаковывают в специальную этикеточную бумагу, такие дрожжи называются прессованными. Хранятся прессованные дрожжи на сухих и чистых стеллажах или поддонах при температуре от 0 до +4.

Для получения сухих дрожжей не требуется процесс формовки, их сразу отправляют в сушильные аппараты, где исходный материал измельчают, а затем высушивают. Полученные сухие дрожжи расфасовывают вручную или на специальных машинах в жестяные банки. Температура хранения таких дрожжей не должна превышать +15 градусов.

Узнать больше о продукте и купить его Вы сможете перейдя на страницу подробного описания!

Дрожжи

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.