Обработка и хранение грецких орехов
Весь процесс обработки и хранения грецких орехов – сложный технологический процесс, в который каждый производитель вносит собственные корректировки, но принцип все равно остается неизменным. Начинается он с очистки орехов, что включает очистку от кожуры, раскол ореха, выемку из скорлупы и калибровку ядер.
Дальнейшая обработка грецких орехов направлена на продление сроков хранения и сохранение полезных и питательных веществ. Так как ядра грецких орехов очень подвержены поражению грибками, разного рода микроорганизмами, которые предпочитают развиваться во влажной среде, при обработке важное место уделяется сушке ореха.
Чтобы правильно высушить орех необходимо знать, что температура разложения многих витаминов не превышает 90 градусов, поэтому сушка происходит в несколько этапов:
– токами низкой частоты ядра нагревают до 55С – 65C – так выводится до 10 % влаги и происходит электролитическое обеззараживание;
– комбинацией разных плотностей потока мощности инфракрасного (ИК) и сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) в три этапа выводят 30, 35 и 15 % влаги и производят тщательную дезинфекцию ядрышек орехов.
То, как обрабатывают грецкие орехи в дальнейшем, зависит от целей, для которых будут использоваться ядрышки. В кондитерских изделиях используют как сырые, так и обжаренные орешки. И широко в кондитерстве используют масло грецких орехов, которое по целебным и диетическим характеристикам не уступает оливковому. А из богатого белком жмыха делают тахинную халву для начинки кондитерских изделий.
Длительное хранение грецких орехов требует создания оптимальных условий. Во-первых помещения тщательно обеззараживаются, во-вторых обеспечивается достаточный уровень вентиляции, и в-третьих создается низкая влажность – на уровне 8%.
Соблюдение всех условий обеспечивает получение качественного продукта и продлевают срок хранения.
ОБСУЖДЕНИЕ