Что готовить в пост? Постные продукты.
Многие верующие стараются соблюдать пост, но часто жалуются на то, что не представляют, какие блюда можно готовить во время поста. В постные дни рацион действительно сокращается, но на самом деле это не мешает питаться разнообразно.
В Великий пост нельзя употреблять продукты животного происхождения (кроме рыбы, которую можно есть всего два дня), а также растительное масло (в некоторые дни).
Идеальные продукты для поста – злаковые и бобовые. Они помогают долго не испытывать чувства голода, а также приносят пользу для организма. Простую овсяную кашу, которую обычно готовят на завтрак, можно разнообразить ягодами, фруктами или орехами. Для этого в кипящую воду вместе с крупой кладут замороженную вишню, бруснику, клюкву, сушеные яблоки, изюм или курагу. Свежий нарезанный банан или груша украсят готовую кашу и сделают её более вкусной.
Итак, разберем, что готовить в пост?
Гречневая крупа, горох или рис станут основой вкусного блюда, если подать их с тушеными овощами. Избежать недостатка белка поможет вареная фасоль с грибами.
Борщ, рассольник, харчо и другие супы можно готовить без мяса. Так они будут менее жирными, но, по мнению многих людей, вкусными. Суп без мяса согревает и насыщает, но не оставляет неприятного ощущения тяжести в желудке.
Для тех, кто хочет себя побаловать, подойдут всевозможные пироги, пирожки и запеканки с начинкой из капусты, грибов или картофеля. Не обязательно отказываться от привычных блюд, нужно лишь несколько их модифицировать: добавить в голубцы соевое мясо вместо обычного, приготовить котлеты из чечевицы вместо свинины или курицы.
Стол редко обходится без десертов. Запеченные с халвой яблоки, домашнее печенье или манный пирог обрадуют сладкоежек. Еще один отличный десерт – фруктовое желе. Готовить его нужно на основе агар-агара, так как желатин имеет животное происхождение.
Если готовить не хочется, можно покупать замороженные овощные смеси или вареники с овощной начинкой. Главное – внимательно читать состав. В тесте не должно быть молока или яиц.
В дни сухоядения, когда вареная пища и растительное масло находятся под запретом, можно запекать в духовке овощи или картофель, а также готовить салаты из свежих фруктов и овощей.
Однако не стоит готовить каждый день нечто совершенно новое и изысканное, ведь пост – в первую очередь аскеза, испытание для духа. Соблюдение поста предполагает отказ от чревоугодия, поэтому в пище себя нужно по возможности ограничивать. Меньшая строгость допускается только в отношении детей, пожилых людей, работников, занимающихся тяжелым физическим трудом и тех, кто болен.
Теперь Вы знаете, что же можно готовить в пост.
ОБСУЖДЕНИЕ