Кизил – отличная ягода, которая была забыта
Ты знаешь эту ягоду?
Вы никогда не слышали о такой ягоде, как кизил? Вы не единственный! Если это ваше первое знакомство с этим растением, лучше узнать его, потому что оно обладает природными целебными свойствами.
Откуда он?
Кизил известен с древних времен. Первоначально он появился в Восточной Европе и Малой Азии, а позже торговцы и путешественники сделали его известным во всем мире.
Его также называли «королевским фруктом» благодаря его цвету и тому, что однажды кизил был посажен во дворцовых садах.
Кизил – характеристики
- Плоды этого растения напоминают плоды смородины или клюквы. Они растут на деревьях, которые достигают 7-8 метров в высоту. Это растение, которое может жить до 100 лет!
- Плоды имеют кисло-сладкий вкус и характерный аромат. У них довольно большая косточка и небольшое количество мякоти.
- Кизил можно выращивать в любом саду и наслаждаться его уникальным вкусом! Он морозостойкий, поэтому прекрасно себя чувствует в нашем климате.
Пищевые свойства
- Кизил содержит флавоноиды, органические кислоты и бета-каротин.
- Он богат витамином С, который значительно противодействует простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет.
- Кизил, как и все красные ягоды, содержит антоцианы – антиоксиданты. Вместе с витамином С они образуют смесь, которая эффективно защищает от преждевременного старения клеток.
- Более того, этот фрукт содержит такие элементы, как: калий, фосфор, цинк, железо, медь и марганец.
Кизил – применение
- Наиболее популярным способом использования кизила является приготовление лекарственной настойки с сильным вкусом и характерным цветом.
- В натуральной медицине это самый эффективный жаропонижающий препарат.
- Кизил также можно есть сырым. Плоды обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами – они подходят для лечения желудочного дискомфорта. Они также действуют мочегонно, поэтому они помогают очистить организм, особенно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Высокое содержание железа делает его также естественным средством против анемии.
ОБСУЖДЕНИЕ