Хранение сливочного масла

Сливочное масло – это полезный, энергетически насыщенный пищевой продукт, который получается специальным способом сбивания сливок (сепарированием). Для получения же самих сливок используется чаще всего коровье молоко, но иногда может быть козье, и даже овечье.

Процентное содержание молочного жира в различном сливочном масле может достигать отметок в 50-82,5 %, при этом в топленом масле этот процент еще выше – до 99%. От самих сливок взбитое масло отличается своим особым соотношением воды и жира.

Хранение сливочного масла

Данный продукт содержит большое количество полезных элементов, начиная от ценных минеральных веществ и заканчивая множеством полезных витаминов, типа D или А. Конечно, такой большой список витаминов может содержаться в этом продукте, в неизменном количестве, только при условии, что хранение сливочного масла все время осуществлялось на должном уровне. В нем также содержаться токоферолы и каротин. А в целом этот продукт богат на углеводы и животные белки. При этом организм человека усваивает его достаточно хорошо – примерно 91%.

Как специальное отдельное блюдо сливочное масло в кулинарии обычно не используется, зато в сочетании с разнообразным ассортиментом различных вкусных продуктов применяется очень часто. Трудно себе представить вкусную кашу, приготовленную без этого важного элемента. Сложные кулинарные блюда также достаточно часто содержат в себе определенное количество этого замечательного продукта. Это могут быть и супы, и различные мясные деликатесы, а также блюда из рыбы и, конечно же, различные варианты вкусного теста. Оно может использоваться в рецепте как ингредиент, входящий в основной состав блюда, или применяться для особой обжарки.
Данный вид масла имеет весьма невысокие показатели своего плавления (около 33-35 градусов), и такие же невысокие показатели затвердевания (в пределах 15-25 градусов).

Калорийность

Этот продукт считается не только очень полезным, но и весьма калорийным. Так в 100 г продукта — содержится 748 ккал.

Выбираем только качественный продукт

При покупке всегда обращайте особое внимание на то, в каких условиях осуществляется хранение сливочного масла и соответствует ли данный температурный режим тем граничным срокам хранения, которые указаны на упаковке.

Это масло может быть как слегка соленым, так и совсем несоленым. Это достигается за счет добавления в процессе производства определенного количества соли, или же полностью исключается ее применение в соответствующем технологическом процессе.
Также оно может подразделяться на кисло-сливочное и сладко-сливочное. Кисло-сливочное получается путем пастеризации сливок совместно с молочнокислой закваской, а сладко-сливочное получается путем производства его из свежих, пастеризованных сливок.

Процентное содержание молочного жира также может быть разным в зависимости от названия изготавливаемого масла:

  • Чайное, с минимальным содержанием жира – 50%
  • Бутербродное, с несколько большими показателями жира – 61%
  • Крестьянское, одно из наиболее распространенных – 72,5%
  • Любительское, с высоким содержанием жира – 80%
  • Традиционное, стандартный процент высококачественного, жирного масла – 82,5%

По цветовой текстуре такое масло может различаться от светло-желтого до бело-молочного. При этом в независимости от оттенка оно должно быть по цвету полностью однородным. Выделяющиеся, ярко желтые края масла, могут говорить лишь о том, что оно подверглось естественному процессу окисления, что, безусловно, ухудшает показатели качества.

Зимой наиболее часто естественными цветами сливочного масла являются светло-желтые оттенки, в то время как летом ему характерны более насыщенные желтые цвета. Это связано с тем, что коровы летом пасутся на лугах, питаясь свежей травой, а не смесью комбикорма с соломой. Поэтому, если вы зимой увидите сливочное масло с манящим оттенком ярко-желтого цвета, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что в него было добавлена определенная доля красителей.

Если расколоть замороженное масло ножом, то можно определить его степень качества. Качественный продукт будет иметь неровные края излома.

Как правильно хранить масло

Его необходимо хранить в холодильнике, в специально упакованной фольге или пергаментной бумаге. При этом срок хранения сливочного масла в фольге в два раза выше, чем в промасленной бумаге, и определяется он периодом в 20 дней. В случае же снижения температуры до минусовых показателей такой срок хранения может быть увеличен до 90 дней.
Важно помнить, что молочные жиры легко могут впитывать посторонние запахи, в связи с этим его лучше хранить в дополнительной, плотно закрытой таре или в нескольких слоях полиэтилена.

Рубрики: Интересные статьи Тэги:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.