Как сохранить эмаль кастрюли?

эмалированная кастрюля фон белый png студия арт

Украшением любой кухни являются нарядные эмалированные кастрюли. Если в такой посуде сварить суп, он будет аппетитнее выглядеть и казаться вкуснее, чем сваренный в кастрюле из нержавейки. Еще одно неоспоримое достоинство эмалированной посуды заключается в том, что она безопасна для здоровья.

Но из всякого правила есть исключения. Безвредной эта посуда является только в том случае, если не повреждена эмаль. Если на поверхности появились сколы – в пищу могут поступить вредные вещества. В такой посуде при приготовлении за 1 минуту разрушается витамин С.

Чтобы не встретиться с такой неприятностью, необходимо правильно ухаживать за эмалированной посудой. Итак, как же сохранить эмаль кастрюли?

1. Купив новую кастрюлю, следует незамедлительно закалить эмаль. Для этого посуда до краев наполняется водой, добавляется соль в расчете: на 1 л воды – 3 ст.л. Далее, кастрюлю надо поставить на огонь, закипятить воду и оставить остывать. Эмаль станет крепче.

2. Нельзя по краю кастрюли стучать ложкой или половником. Для эмалированной посуды должна быть выделена отдельная полка, чтобы предметы не соприкасались между собой, а стояли по отдельности.

3. Эмаль очень чувствительна к перепадам температур, поэтому нельзя холодную воду заливать в уже нагретую кастрюлю, и наоборот, кипяток – в холодную посуду.

4. Очень часто густые каши в такой посуде пригорают, потому что теплопроводность покрытия высокая. Прежде чем налить в кастрюлю молоко и поставить его закипать на огонь, внутреннюю поверхность необходимо ополоснуть водой. Кипятить надо на маленьком огне.

5. Пища может пригореть, как бы вы ни старались. Нельзя пользоваться ножом или губкой из проволоки для удаления нагара. Лучше поступить так: в кастрюлю наливается теплая вода и добавляется сода (5 ч.л.). Через 1,5 часа посуда будет как новая. Можно поставить на огонь, добавить 0,5 ст. уксуса и прокипятить несколько минут.

Используя вышеописанные правила можно сохранить внешнюю привлекательность кастрюль, и не беспокоится за свое здоровье.

Рубрики: Удобная кухня Тэги:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.