Польза дыни
Удивительно вкусная с богатым вкусом, дыня содержит очень мало калорий (на 100 г фруктов – только 34 калории ) и жиров. Тем не менее, дыня богата многочисленными поли- фенольными соединениями растительного происхождения , витаминами и минералами, которые являются абсолютно важными для оптимального здоровья.
Витамин А, бета-кератин, лютеин и другое
Дыня является отличным источником витамина А (100 г обеспечивают около 112 % от рекомендуемого суточного уровня), одним из самых высоких среди фруктов. Витамин А является мощным антиоксидантом и необходим для зрения . Он также необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи. Потребление фруктов, богатых витамином А , как известно, помогает защитить от рака легких и ротовой полости. Кроме того, дыня богата антиоксидантными флавоноидами, такими, как бета-каротин , лютеин, Zea – ксантин и криптоксантин . Эти антиоксиданты имеют возможность защищать клетки и другие структуры в организме от свободных радикалов и, следовательно , обеспечивают защиту ободочной кишки, простаты, молочных желез, а также снижают риск возникновения рака легких и поджелудочной железы .
Zea – ксантин , важный диетический каротиноид, избирательно поглощается в желтом пятне сетчатки глаза, где он, как полагают, обеспечивает антиоксидантную и защитную УФ-световую фильтрацию. И при этом обеспечивает защиту глаз от возрастной дегенерация и заболеваний глаз у пожилых людей.
Калий в составе дыни
Дыня – средний источника калия. 100 г фруктов обеспечивает 267 мг этого важного вещества. Калий является важным компонентом клеточных жидкостей организма и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца .
Дыня также содержит умеренные уровни B- комплекса витаминов, таких как никотиновая кислота, пантотеновая кислота и витамин С , а также минералы, такие как марганец. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает человеческому телу вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и шлаков вредных свободных радикалов.
Дыня – не только полезный, но и исключительно вкусный продукт! Ее можно есть и отдельно, и в качестве десертов или закусок.
ОБСУЖДЕНИЕ