Производство сливочного масла: способы, плюсы и минусы

производство сливочного маслаПроизводство сливочного масла возможно по двум разным технологиям. Первая – это обычное взбивание сливок, вторая – преобразование высокожирных сливок.

Метод взбивания сливок простой, но менее экономичен по времени. Высококачественное молоко подогревают, затем путём сепарирования получают сливки, которые необходимо довести до жирности 35 %, очистить, дезодорировать и пастеризовать при температуре 85 С. Затем сливки охлаждаются и выдерживаются 7-15 часов. Охлаждённые сливки помещают в маслообразователь и взбивают в барабане, пока не образуются зёрна масла и не отделится пахта. Пахта сливается, а масляное зерно дважды промывается холодной водой в этом же барабане и просаливается.

Технология взбивания сливок требует минимум оборудования, поэтому чаще используется на небольших маслобойнях, а также в быту.

Преобразование высокожирных сливок – более сложная технология, но гораздо экономичная по времени. На первом этапе молоко подогревается, сепарируется, и полученные высокожирные сливки пастеризуются, затем нормализуются. Для этих целей используют ванны нормализации, в которых сливки подвергаются процессу термостатирования, что придаёт им насыщенный вкус и запах. Далее сливки помещаются в цилиндр маслообразователя и перемешиваются в течение нескольких секунд. Готовое масло необходимо просолить и кристаллизовать в маслообразователе.

В промышленных масштабах целесообразней использовать вторую технологию. Её основными плюсами является быстрота производства и дополнительные возможности, которые позволяют регулировать вкус и запах масла. По этой технологии можно делать не только солёное масло, но также сладкосливочное, кислосливочное, шоколадное и другие сорта масла. Но следует учесть, что для обслуживания оборудования, а также для контроля за качеством масла понадобится большее количество специалистов, отвечающих за разные этапы производства.

Используя любую технологию, сохраняется максимум полезных веществ в масле, но не стоит злоупотреблять им из-за высокого содержания жиров.

Читать подробнее о сливочном масле, что такое сливочное масло и где применяется сливочное масло.

Узнать больше о продукте и купить его Вы сможете, перейдя на страницу подробного описания!

Сливочное масло

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.