Производство картофельных хлопьев
Картофельные хлопья – популярное пищевое сырье, но мало кто знает, как производят картофельные хлопья и какие специальные техники для этого используют.
Для того, чтобы умело и правильно использовать данное пищевое сырье в приготовлении своих блюд, необходимо хотя бы поверхностно представлять, как изготавливают картофельные хлопья.
Изготовление картофельных хлопьев состоит из нескольких ключевых этапов:
1. Прием свежего картофеля и его предварительное очищение: на территорию завода-производителя собранный с полей картофель доставляется специальным транспортом. По специальному транспортеру картофель движется к установке, где собственно и происходит первичная его очистка от земли.
2. Промывание и очищение кожуры: картофель, прошедший через специальную систему компьютерного тестирования и размещенный на производственной линии, промывается. Затем под высоким давлением пара происходит воздействие на продукт, вследствие чего кожура без проблем отделяется от картофелин. Далее с помощью специальных щёток происходит полное очищение кожуры.
3. Этап нарезки и бланшировки: производится нарезка очищенного картофеля с дальнейшей его промывкой от крахмала. После картофель поддается бланшировке, затем охлаждается (для получения ячеистой структуры).
4. Процесс приготовления пюре осуществляется путем парообработки. Очень тщательно и аккуратно измельченный картофель готовится на пару, перемешиваясь в специальной камере (в медленном темпе).
5. Производство картофельных хлопьев: картофельное пюре размещается на специальном сушильном барабане, раскатывается и образуется, по итогу, подобие тонкого листа бумаги. После высушивания продукт попадает в специальную установку, где происходит его разрезание на мелкие картофельные хлопья.
ОБСУЖДЕНИЕ