Вред и польза горчицы

Горчица распространенный и давно нами любимый продукт. Она может быть белой и черной, использоваться в виде порошка или цельных зерен. Применяют горчицу и в маринадах, и в заправках для салатов и даже при выпечке. Не говоря уже о том, как часто мясо и рыба приправляются этой ароматной специей.

Вред и польза горчицы

Горчица способна преобразить любое блюдо, придать ему пикантный, яркий вкус. Но часто ли мы задумываемся о том, приносит ли она какую-то пользу, и если да, то какую?

На самом деле, благодаря своему удивительному составу, горчица имеет большой спектр применения. И не только в кулинарии.

Горчица существенно улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желудка, способствует расщеплению жиров. Ее часто используют для похудения, причем, как во внутрь, так и в виде масок для тела.

Отличное средство от простудных и вирусных заболеваний. К примеру, чтобы избавиться от насморка, делают горчичные ванны для ног. А пресловутые горчичники, все мы помним еще с детства.

Прекрасное желчегонное средство, именно поэтому может применяться при заболеваниях желчного пузыря.

Присутствующие в составе горчицы витамины группы В, в сочетании со способностью ускорять кровообращение, благотворно влияют на работу головного мозга. А соответственно, улучшают память, ускоряют реакцию и повышают устойчивость к стрессам.

Горчичные маски используют для профилактики выпадения волос, а так же при необходимости активного их роста.

Горчичные ванны, маски и домашние мази на основе горчицы, помогают при лечении кожных заболеваний и грибковых инфекциях.

При использовании горчицы в лечебных целях, нужно конечно помнить и об осторожности. Не употребляйте эту приправу в момент обострений ваших хронических заболеваний. Если решили лечиться при помощи горчицы, предварительно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что не страдаете аллергией на эту пряность.

И уж конечно не забывайте, что в любом лечении, нужно знать меру. Употребление горчицы в больших количествах, может привести к ожогу слизистых покровов, появлению брадикардии, отдышки, а возможно и обморокам.

Совет: старайтесь использовать зерновую горчицу. Порошковая горчица производится на основе жмыха, который остается после удаления из зерен масла. Соответственно, полезных веществ в готовом горчичном порошке, содержится значительно меньше, чем в зерновой горчице.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.