Вред соевых продуктов

Про сою и продукты, произведенные из нее, говорят сейчас очень часто, причем, та информация, которую преподносят газеты, новостные интернет ресурсы и телевидение, не всегда является положительной.

соевые продукты польза и вред

С учетом того, что в магазинах повсеместно продается очень много продукции, в состав которой входит соя, у простого покупателя и возникают вопросы о том, является ли негативная информация об этом продукте правдой или же это всего лишь газетной «уткой»?

Но для начала разберемся в том, что же представляет собой соя. На самом деле соя является ближайшим родственником самых обычных бобовых и имеет не искусственное, а природное происхождение. Но, в отличие от других бобовых соя не настолько капризна, поэтому выращивать ее можно в любых условиях, при этом, она неизменно даст прекрасный и большой урожай. Впервые в пищу сою стали употреблять жители Китая, а за ними последовали японцы, считающие этот продукт полезным для здоровья. Однако главным поставщиком сои является Аргентина, в которой этими бобовыми засаживаются огромные территории плантаций. В некоторых видах сои содержится не менее 50% растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, при этом. Производители отметили, что соя стоит раз в сто дешевле, чем иные источники белка, например, мясо и молоко. В связи с этим было принято решение производить из сои растительные аналоги мясных и молочных продуктов. Однако производители настолько увлеклись изготовлением продуктов из сои, что стали включать эти бобовые в состав сладостей, полуфабрикатов и детского питания. Некоторые производители целенаправленно изготавливают соевое мясо и молоко, выдавая такие продукты за настоящие мясные и молочные продукты.

Определить наличие сои в продуктах достаточно сложно, особенно это касается колбасных изделий, которые так любят россияне. Каким образом вообще соя оказалась в состав колбас и сосисок? Каждой хозяйке известно, что для пластичности и большей вязкости в мясной фарш следует добавить куриное яйцо. Не является исключением и фарш колбасный, в состав которого в процесс производства в свое время включали куриные яйца. Однако самым смекалистым производителям в голову пришла мысль сэкономить на куриных яйцах, заменив их самым дешевым продуктом – соей. Такие производители отметили множество преимуществ использования сои, кроме ее низкой стоимости. Так, соя не бьется, в отличие от куриных яиц, не является разносчиком каких-либо инфекций, не тухнет. А самое главное, колбасный фарш, в который добавлена была соя, становится более однородным и податливым. Вроде бы все хорошо, но почему же производители не заявляют громко о том, что в состав их колбасной продукции входит соя, а пишут на упаковках, что такой компонент не содержится в колбасах? Дело в том, что россияне консервативны в отношении пищи, а уж если они решили приобрести колбасные изделия, да еще и за достаточно высокую цену, то хотели бы, чтобы такой продукт был максимально натуральным. В то же время многие покупатели совершенно не готовы выкладывать большие суммы денег за колбасные и молочные продукты. Однако в стране мясо и другие продукты дорожают, поэтому производителям приходится крутиться, выбирая между качеством и ценами. Как правило, выбор падает на удешевление продукта с одновременной заменой более дорогих компонентов.

Теперь можно и разобраться с вопросом о том, вредна ли соя на самом деле?

Производители продукции, в которой содержится соя, неустанно говорят о ее прекрасных качествах: полезна, вкусна, питательна, совершенно не содержит холестерина, стоит очень дешево, богата витаминами и белками.

Действительно, соя полезна для организма, в ней содержится множество полезных веществ. Однако в большом количестве они может принести, как и любой другой продукт, больше вреда, к тому же, ее переизбыток вызвать может сильнейшую аллергическую реакцию. В соевых блюдах содержатся полезные вещества, однако они совершенно не идентичны тем полезным веществам, которые содержатся в натуральном молоке или мясе. Это значит, что человек, планирующий приобрести натуральное мясо или молоко, но покупающий по незнанию растительный аналог, подсовываемый услужливо производителями, лишает себя каких-то очень полезных компонентов. Это может привести к появлению многих заболеваний.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.