Венгерская кухня

Венгрия всегда была известна обилием еды и качеством её кухни, даже во времена коммунизма, которые, в действительности, были обозначены меткой «гуляшевый коммунизм». На Венгерскую кухню оказали влияние как кухня пастухов из Великой равнины, так и кухни близких стран – Австрии, Германии и Турции. Возможно, именно благодаря этим влияниям, венгерская кухня столь разнообразна.

Венгерская кухня

Характеризуя типичные национальные блюда, следует начать с основного продукта питания – хлеба. Он настолько популярен в стране, что иногда даже говорится, что венгры могут «есть хлеб с хлебом». Другая подобная пословица говорит, что «еда без хлеба – не еда». Значительно превосходит белый хлеб, который, на самом деле, отличный, но в супермаркетах. Конечно, можно купить и чёрный хлеб.

Кроме того, в Венгрии употребляется большое количество мяса, особенно говядины и свинины, чуть меньше – курицы. В особенности, на озере Балатон в других озёрах и реках популярна рыба (например, Балатонский судак – Fogas). В невысоких горах на севере находится достаточно дичи, которая также широко используется в Венгерской кухне.

Наиболее часто используемой специей в венгерской кухне является красный перец, который подаётся в ресторанах на стол, вместе с солью и перцем. Очень популярные ингредиенты блюд – капуста и сметана. Необычайной популярностью пользуются блюда в панировке и жареная пища – в этой адаптации готовятся различные виды рыбы и овощей.

Среди супов часто встречается нетрадиционный холодный фруктовый суп. Из Венгрии происходят и некоторые хорошо известные для нас блюда, особенно, чабайка – пряная сухая колбаса, приправленная перцем. От названия города Дебрецен получила своё название Дебреценская копчёная колбаса, которую мы часто можем встретить в магазинах. Венгры также любят сладости, поэтому в их кухне, наряду с блинами, в обязательном порядке присутствуют вкусные штрудели с творогом и укропом, маком или сливами.

Венгерские рестораны

Классические венгерские рестораны носят названием vendeglo или etterem. Csarda – это традиционный загородный паб со скромным выбором блюд. Иногда он просто имеет некоторое конкретное предложение, например, паб halaszcsarda предлагает в меню только рыбу. Однако, различия между различными типами ресторанов иногда «размываются» на практике. Часто вы можете послушать музыку в ресторане, в особенности, цимбалы и скрипки.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.