Самые известные пряности

-

Зира (кумин, каммун)

Зира Зира (кумин) – специя, которая растет в Индии, Иране и Средней Азии. Это семена высушенных зонтичных. Внешнее сходство прослеживается с тмином. На вид, небольшие семечки длинной около 3-5 мм. Цвет – зеленоватый, серый или темно-серый. Ее настоящий аромат почувствуется, если обжарить и растереть. Блюда, в которых используется эта пряность – рис и фаршированные овощи, чечевицу, так же добавляют в напитки, содержащие йогурт. Очень хорошо данная приправа сочетается с мясом баранины в любом ее виде. Так же кумин хорош в чае.

Что выбрать свежую зиру нужно знать несколько секретов: когда вы покупаете эту пряность на развес, то разотрите несколько семечек, если она они свежие, то запах сразу станет ярче. Никаких посторонних примесей и неприятного запаха не должно быть.

Так же существуют еще три вида кумина: янтарного, белого и черного цветов. Но эти виды можно встретить только в восточных странах.

Чтобы улучшить свой аппетит, нужно добавить в блюдо зиру. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он прекрасно тонизирует. Вызывает прилив молока у кормящей женщины, которая испытывает в этом проблему.

Чтобы кумин сохранил свой чудесный аромат, не нужно его перемалывать.

Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)

Змееголовник молдавскийИсторические корни змееголовника — Южная Сибирь и Китай. Раньше он произрастал как дикая трава, сейчас же выращивается многими садоводами – любителями.

Змееголовник имеет родственные корни с мелиссой и имеет легкий лимонный аромат.. Отличается тем, что замечательно пахнет в засушенном виде. Соцветия змееголовника большие и настолько приятно пахнут, что их добавляют в десертные блюда и в салаты с фруктами. Так же в кулинарии добавляется в компоты, квасы, варенье. Еще успешно применяется в консервировании.

Раньше змееголовник использовали в изготовлении парфюмерии. Но из-за отсутствия востребованности, производство было прекращено.

В медицинских целях применяется как успокаивающее средство, так же утоляет боль, устраняет судороги, активизирует выделение желудочного сока, что приводит к пробуждению аппетита. Так же используют при зубной боли. При ударах рекомендуется сделать из него компресс. А если приложить к язвам и ранам, то ни быстро затягиваются и в конечном итоге заживают.

Зубровка

ЗубровкаЗубровка из семейства злаковых. Произрастает в большей части Северного полушария. Индийские племена считали ее священной травой, использовали в жертвоприношении, шаманы окуривали ей помещения и считали, что она отгоняет злых духов и помогает медитировать. Так же ее использовали в качестве табака в трубках мира. Женщины использовали ее в качестве набивки для подушек, аромат, исходивший от нее, отпугивал насекомых. В европейских странах пучки из Зубровки вешали в церквях.

Начинают использовать данную траву, после того, как она отцветет. У Зубровки очень яркий запах и чуть вяжущий вкус.

Эта трава стала известно после того, как ее стали использовать в качестве ароматизатора для настойки «Зубровка». Данная приправа применяется при изготовлении кондитерских изделий и консервации. Экстракт Зубровки используют в солении и мариновании сельди и для изготовления рыбных консервов.

Нашла свое применение в народной медицине и используется как средство для повышения аппетита, предотвращение болей в желудке.

Иллициум

ИллициумИмеет еще одно название – китайский анис. Растет в Китае, Вьетнаме, Индии и Японии. Из него производят масла в Китае. Эти масла очень известны в Поднебесной и широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Он обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому его используют в качестве ароматизатора для кондитерских изделий и алкоголя.

Долгое время уже известен китайским целителям. Он вызывает аппетит, устраняет колики, используют при бронхите и кашле. Чтобы сделать дыхание более свежим после еды, его жуют. Следует воздержаться от чрезмерного употребления, так как он имеет наркотический эффект, который заключается в замедлении циркуляции крови, это может быть следствием нарушения опорно-двигательного аппарата.

Так же используется в изготовлении парфюмерии. Применяется как отдушка в косметике.

Имбирь

ИмбирьСамая древнейшая приправа. Широко применяется в кухнях Индии и Азии. Он хорошо подходит к напиткам. Так же нашел свое широкое применение в приготовлении кондитерских изделий. Не смотря на это отлично подойдет к к рыбным блюдам и блюдам из мяса птицы.

Еще в Древние времена целители назначали своим больным имбирь для нормализации действия пищеварительного тракта.

Еще используется в косметологии, так обладает замечательным эффектом разглаживания морщин, так же успешно снимет небольшую отечность и придаст коже здоровый, бодрый вид. Имеет свойства афродизиака.

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.