Производство яичного порошка: вред и польза яичного порошка
Яичный порошок или меланж очень популярен как в простой домашней кулинарии, так и в конвеерном производстве продуктов питания. Он долго не портится и удобен в хранении.
Способы изготовления яичного порошка
Изготовление яичного порошка – процесс, в принципе, понятен любому. Из яйца просто удаляется влага, и остаются уже только сухие компоненты. Но как именно готовят яичный порошок? Вода, присутствующая в яйце, нагревается до 100 градусов по Цельсию при определённом давлении, после чего эта температура держится до абсолютного иссушения продукта.
Производство яичного порошка
Существует специальный диск с очень большой частотой вращения, на который поступает очищенная от скорлупы яичная масса. В итоге получаются микрочастицы, которые распыляются вокруг. Эти микрочастицы, яичная пыль, вступает в контакт с тёплым и сухим воздухом. Именно после этого происходит полное испарение влаги, а готовый сухой продукт оседает внизу.
Что необходимо для производства яичного порошка?
Яичная масса, поступающая на диск с высокой скоростью вращения, должна быть определённым образом подготовлена. Например, из белка должны быть удалены все присутствующие в нём углевода. Для этого белок подвергают ферментации естественным либо искусственным путём.
Интересно, что яичный порошок не всегда бывает одинаково качественным. Во-первых, несоблюдение гигиенических требований производства либо использование некачественных яиц может привести к тому, что будет нарушен микробиологический показатель итогового продукта. То есть попросту говоря, в готовом сырье будет совсем не сложно обнаружить чужеродные микроорганизмы.
Ещё очень важно соблюдение степени просушки, в противном случае даже в идеально чистом яичном порошке легко заведутся микробы, поэтому в сушках всегда стоят приборы измерения влажности.
На вкус и цвет
Из гастрономических критериев самыми важными, несомненно, являются вкусовые качества (смесь не должна быть кисловатой) и растворимость (смесь должна очень легко, без комочков, превращаться во взвесь при контакте с водой).
Хранение готового продукта
И самое последнее. Яичный порошок – весьма привередливый продукт. Помещение, в котором складируется тара с порошком должно быть сухим, с постоянной температурой, проветриваемым и стерильным. Мешки ни в коем случае не должны лежать на голом полу либо касаться стен, на которых может возникать испарина.
Как готовят яичный порошок? Вред и польза яичного порошка? Где купить яичный порошок в Москве?
Подробнее о яичном порошке. Купить яичный порошок недорого и только высокого качества.
ОБСУЖДЕНИЕ